16
Июля
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

Не игрушка и не модный аксессуар

05.05.2018Игорь МихайловДень Победы

24 апреля стартовала традиционная Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Откуда взялся этот символ воинской славы? Как правильно его повязывать? Что делать с ленточкой после Дня Победы? Нередко об этом спрашивают наши читатели. Ещё ряд вопросов связан с акцией «Бессмертный полк»: чьи портреты можно приносить, как пойдёт колонна?

Немного истории

В 1769 году Екатерина II учредила солдатский Орден Святого Георгия Победоносца. Его наложили на ленту с полосами чёрного и жёлтого цвета, обозначавшими дым и пламя. В 1806 году в русской армии ввели наградные георгиевские знамёна, оформленные такой же лентой.

Использование ленты отменили после революции 1917-го и возобновили в 1941-м. Жёлтый цвет сменился оранжевым, но смысл остался тем же. 8 сентября 1943 года, во время Великой Отечественной войны, учредили Орден Славы, который также напоминал о Георгиевском кресте.

Орден Святого Георгия и Георгиевский крест восстановили 22 марта 1992 года указом Президиума Верховного Совета РФ «О государственных наградах Российской Федерации».

В 2005-м в преддверии Дня Победы прошла первая общественная акция по раздаче символических ленточек. Её провели РИА «Новости» и молодёжная межрегиональная общественная организация «Студенческая община». С тех пор акция «Георгиевская ленточка» проводится каждый год.

Как носить ленточку?

Идеальный вариант – прикрепить ленту к груди возле сердца. Можно и на воротник, но тогда стоит приколоть её булавкой, чтобы она не трепалась на ветру.

Один из самых популярных вариантов – петелька. Для неё нужно отрезать около 15 см ленты, сложить концы крест-накрест, чтобы сверху образовалась петелька, и закрепить в середине булавкой.

Вариация обычной петельки – треугольник. Для этого нужно положить ленту горизонтально, подогнуть углы и сложить концы друг к другу так, чтобы в верхней части образовался небольшой треугольник. А затем закрепить ленту булавкой или значком.

Можно завязать ленту в виде зигзага или молнии: сложить её гармошкой и потянуть за концы – получится буква N. Вы можете пригладить её утюгом, зафиксировать булавками или сшить.

Из георгиевской ленты делают и бантик. Его можно завязать любым привычным способом или просто сделать две петельки и зафиксировать на одежде булавкой или брошкой. Важно, чтобы бантик выглядел опрятно, а его «ушки» были аккуратно расправлены.

Так поступать нельзя

Не существует официальных законов о том, как нужно или не нужно носить георгиевскую ленту. Однако есть неписаные общепринятые правила, которые не следует нарушать.

Нельзя завязывать ленту на запястье или сумке, вплетать в прическу, украшать ею головной убор. Женщинам не стоит делать из неё импровизированное украшение, а мужчинам – завязывать в виде галстука. Также не рекомендуется носить ленту ниже пояса или использовать испорченную, рваную или грязную ленту.

Плохим тоном считается использование сразу нескольких лент. Ни в коем случае нельзя украшать лентой кузов автомобиля. Запрещено завязывать георгиевские ленточки на животных или использовать их в качестве ошейника и поводка.

Всем стоит помнить: георгиевская лента – не игрушка и не модный аксессуар, а символ Победы в Великой Отечественной войне, к которому следует относиться с уважением.

А что потом?

Ни в коем случае нельзя выбрасывать ленту после 9 Мая. Ни ветеранам, ни детям войны не понравится видеть символ Победы в мусорной урне или на улице, в грязи. Лучше всего сохранить ленту дома до следующего Дня Победы.

Георгиевскую ленту можно носить и в другие памятные даты – например, в день начала Великой Отечественной войны (22 июня) или в день окончания Сталинградской битвы (2 февраля).

«Бессмертный полк»

Акция проходит с 2012 года. Люди идут на праздник Победы с портретами родственников – фронтовиков, тружеников тыла, – чтобы почтить память героев. Распечатать фотографии для участия в шествии можно самостоятельно или в центрах госуслуг.

Что делать, если фотографий ветерана не сохранилось? Можно указать на транспаранте имя и звание вашего предка.

Колонна Бессмертного полка в этом году пройдёт в Лысьве по пр. Победы – от ЛКДЦ до ул. Мира. Она начнёт движение после парада Победы, который состоится в 12 часов.

По материалам сайта www.lubertsyriamo.ru. фото автора и с сайта www.ru.sputnik-tj.com.

В подарок - георгиевская ленточка

С первых дней 1941 года до победных залпов 1945-го лысьвенская газета «Искра» оставалась бойцом информационного фронта Великой Отечественной войны. На её страницах навсегда запеклись имена боевых героев войны и тружеников тыла.

В разное время в редакции трудились фронтовики Николай Максаров, Константин Максимов, Виктор Комаров, Григорий Занадворных, Алексей Маметьев. Они были и остаются для нынешних журналистов «Искры» и для всего коллектива газеты примером силы духа и служения Отечеству.

В память о погибшем на фронте журналисте Григории Занадворных редакция решила продолжить традицию дарить георгиевскую ленту каждому, кто оформит подписку на газету «Искра» в канун Дня Победы.

Приглашаем вас побывать в редакции до 9 мая - подписаться на «Искру» на второе полугодие 2018 года и получить в подарок георгиевскую ленту.

6 мая можно будет оформить подписку во время эстафеты на призы газеты «Искра», 7 и 8 мая – в редакции.

Земляки, подарите ветеранам подписку на газету!

РЕДАКЦИЯ «ИСКРЫ»

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Нынешний Первомай в Лысьве получился ярким и каким-то уютным, можно даже сказать, домашним. Отличному настроению способствовала и долгожданная солнечная погодка
В Лысьве в одиннадцатый раз прошёл турнир «Юный самбист Прикамья». Задуманный как региональная товарищеская встреча, он быстро получил статус всероссийского и вошёл в основную турнирную сетку Федерации самбо России. В этом году в наш город приехали 180 борцов в возрасте 13-14 лет из Башкирии, Татарстана, Чувашии, Пермского края, Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей
Яндекс.Метрика