19
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Не игрушка и не модный аксессуар

05.05.2018Игорь МихайловДень Победы

24 апреля стартовала традиционная Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Откуда взялся этот символ воинской славы? Как правильно его повязывать? Что делать с ленточкой после Дня Победы? Нередко об этом спрашивают наши читатели. Ещё ряд вопросов связан с акцией «Бессмертный полк»: чьи портреты можно приносить, как пойдёт колонна?

Немного истории

В 1769 году Екатерина II учредила солдатский Орден Святого Георгия Победоносца. Его наложили на ленту с полосами чёрного и жёлтого цвета, обозначавшими дым и пламя. В 1806 году в русской армии ввели наградные георгиевские знамёна, оформленные такой же лентой.

Использование ленты отменили после революции 1917-го и возобновили в 1941-м. Жёлтый цвет сменился оранжевым, но смысл остался тем же. 8 сентября 1943 года, во время Великой Отечественной войны, учредили Орден Славы, который также напоминал о Георгиевском кресте.

Орден Святого Георгия и Георгиевский крест восстановили 22 марта 1992 года указом Президиума Верховного Совета РФ «О государственных наградах Российской Федерации».

В 2005-м в преддверии Дня Победы прошла первая общественная акция по раздаче символических ленточек. Её провели РИА «Новости» и молодёжная межрегиональная общественная организация «Студенческая община». С тех пор акция «Георгиевская ленточка» проводится каждый год.

Как носить ленточку?

Идеальный вариант – прикрепить ленту к груди возле сердца. Можно и на воротник, но тогда стоит приколоть её булавкой, чтобы она не трепалась на ветру.

Один из самых популярных вариантов – петелька. Для неё нужно отрезать около 15 см ленты, сложить концы крест-накрест, чтобы сверху образовалась петелька, и закрепить в середине булавкой.

Вариация обычной петельки – треугольник. Для этого нужно положить ленту горизонтально, подогнуть углы и сложить концы друг к другу так, чтобы в верхней части образовался небольшой треугольник. А затем закрепить ленту булавкой или значком.

Можно завязать ленту в виде зигзага или молнии: сложить её гармошкой и потянуть за концы – получится буква N. Вы можете пригладить её утюгом, зафиксировать булавками или сшить.

Из георгиевской ленты делают и бантик. Его можно завязать любым привычным способом или просто сделать две петельки и зафиксировать на одежде булавкой или брошкой. Важно, чтобы бантик выглядел опрятно, а его «ушки» были аккуратно расправлены.

Так поступать нельзя

Не существует официальных законов о том, как нужно или не нужно носить георгиевскую ленту. Однако есть неписаные общепринятые правила, которые не следует нарушать.

Нельзя завязывать ленту на запястье или сумке, вплетать в прическу, украшать ею головной убор. Женщинам не стоит делать из неё импровизированное украшение, а мужчинам – завязывать в виде галстука. Также не рекомендуется носить ленту ниже пояса или использовать испорченную, рваную или грязную ленту.

Плохим тоном считается использование сразу нескольких лент. Ни в коем случае нельзя украшать лентой кузов автомобиля. Запрещено завязывать георгиевские ленточки на животных или использовать их в качестве ошейника и поводка.

Всем стоит помнить: георгиевская лента – не игрушка и не модный аксессуар, а символ Победы в Великой Отечественной войне, к которому следует относиться с уважением.

А что потом?

Ни в коем случае нельзя выбрасывать ленту после 9 Мая. Ни ветеранам, ни детям войны не понравится видеть символ Победы в мусорной урне или на улице, в грязи. Лучше всего сохранить ленту дома до следующего Дня Победы.

Георгиевскую ленту можно носить и в другие памятные даты – например, в день начала Великой Отечественной войны (22 июня) или в день окончания Сталинградской битвы (2 февраля).

«Бессмертный полк»

Акция проходит с 2012 года. Люди идут на праздник Победы с портретами родственников – фронтовиков, тружеников тыла, – чтобы почтить память героев. Распечатать фотографии для участия в шествии можно самостоятельно или в центрах госуслуг.

Что делать, если фотографий ветерана не сохранилось? Можно указать на транспаранте имя и звание вашего предка.

Колонна Бессмертного полка в этом году пройдёт в Лысьве по пр. Победы – от ЛКДЦ до ул. Мира. Она начнёт движение после парада Победы, который состоится в 12 часов.

По материалам сайта www.lubertsyriamo.ru. фото автора и с сайта www.ru.sputnik-tj.com.

В подарок - георгиевская ленточка

С первых дней 1941 года до победных залпов 1945-го лысьвенская газета «Искра» оставалась бойцом информационного фронта Великой Отечественной войны. На её страницах навсегда запеклись имена боевых героев войны и тружеников тыла.

В разное время в редакции трудились фронтовики Николай Максаров, Константин Максимов, Виктор Комаров, Григорий Занадворных, Алексей Маметьев. Они были и остаются для нынешних журналистов «Искры» и для всего коллектива газеты примером силы духа и служения Отечеству.

В память о погибшем на фронте журналисте Григории Занадворных редакция решила продолжить традицию дарить георгиевскую ленту каждому, кто оформит подписку на газету «Искра» в канун Дня Победы.

Приглашаем вас побывать в редакции до 9 мая - подписаться на «Искру» на второе полугодие 2018 года и получить в подарок георгиевскую ленту.

6 мая можно будет оформить подписку во время эстафеты на призы газеты «Искра», 7 и 8 мая – в редакции.

Земляки, подарите ветеранам подписку на газету!

РЕДАКЦИЯ «ИСКРЫ»

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Нынешний Первомай в Лысьве получился ярким и каким-то уютным, можно даже сказать, домашним. Отличному настроению способствовала и долгожданная солнечная погодка
В Лысьве в одиннадцатый раз прошёл турнир «Юный самбист Прикамья». Задуманный как региональная товарищеская встреча, он быстро получил статус всероссийского и вошёл в основную турнирную сетку Федерации самбо России. В этом году в наш город приехали 180 борцов в возрасте 13-14 лет из Башкирии, Татарстана, Чувашии, Пермского края, Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей
Меня встретила худощавая улыбчивая женщина преклонных лет. Ей уже трудно ходить без помощи костылей, но она общительна и приветлива, с улыбкой вспоминает нелёгкое военное время. Этот год для Нины Константиновны Крутилёвой - юбилейный…
Яндекс.Метрика