23
Мая
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

Считаете ли вы, что сад или дача подспорье для семейного бюджета?

День силы

05.05.2018Фёдор ПрокофьевСпорт

В Лысьве в одиннадцатый раз прошёл турнир «Юный самбист Прикамья». Задуманный как региональная товарищеская встреча, он быстро получил статус всероссийского и вошёл в основную турнирную сетку Федерации самбо России. В этом году в наш город приехали 180 борцов в возрасте 13-14 лет из Башкирии, Татарстана, Чувашии, Пермского края, Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей.

Глаза вразбег

Заходишь в зал спортивного комплекса - и теряешься: разом происходит столько всего, что не знаешь, на что смотреть. Одни борются, другие только готовятся, третьи отдыхают после схватки, четвёртые, вылетев из борьбы, бездельничают.

Вот тренер довольно жёстко наставляет борца:

- Ты же сейчас не с соперником боролся! Ты с собой боролся! И проиграл сам себе! Ты себя пересиль, перестань бояться. И всё получится. А ты себе в башку вбил, что слабее, вот и проигрываешь...

Рядом на сиденьях спит мальчишка. Его товарищ погружён в планшет: смотрит видео. А под трибуной, размазав слёзы по щекам, тоже держит в руках гаджет юный спортсмен. Но только делает вид, что что-то смотрит. Видимо, так он отгородился от происходящего. Даже от наставника, который, присев на корточки, что-то говорит ему.

А на коврах! Ой, что происходит на коврах! Три пары борцов выясняют, кто сильнее. Хватают друг друга, бросают, заламывают, выворачивают, перекручивают, подкидывают...

«Мама, я проиграл...»

Ба-бах! – падают на татами два крепких тела. В доли секунды откатываются в стороны, встают и снова атакуют. Мгновение – и они снова лежат, причудливо переплетя руки-ноги. Рефери останавливает схватку: мол, сколько лежать можно? Поправив форму, борцы ждут команды. Свисток - и юноши вновь сходятся. Тот, что в синей борцовке, проводит удачный захват, перекидывает соперника через себя и оказывается сверху.

- Судье на ковре считать время удержания! - командует главный судья.

На табло скачут секунды: три, пять, десять, двадцать, сорок...

Борец в красной форме, сжав зубы, скривив лицо, терпит боль и пытается освободиться от захвата. Кажется, ещё чуть-чуть - и у него получится. Но на табло загорается цифра 50. Рефери останавливает схватку. Победа достаётся парню в синей борцовке. Его соперник, немного побродив по залу, прячется в углу за кулером. В руках – телефон.

- Алло, мама... Мама... Я проиграл... - сквозь слёзы говорит мальчишка.

Тренерская активность

А на татами всё кипят страсти. Спортсмены борются, тренеры помогают. Тренерам вообще стоит давать призы за поддержку ребят.

- Давай! Давай! – кричит молодой наставник. – Рви его! На болевой!

Вскочив со стула, он активно жестикулирует, показывая, как провести захват. Жаль, подопечный его не видит...

В другом углу – пожилой, но не менее активный тренер. Говорит, подсказывает, кричит, гримасничает, машет руками.

Кажется, сунься к нему сейчас – разорвёт надвое и не заметит.

- Ну что ты! Ну как! – с досадой кричит мужчина. – Ты!.. Ты!.. Да что ты! Да ногу, ногу подворачивай!

Его воспитанник, скрутившийся в клубок с другим борцом, услышав слова наставника, вдруг обращает внимание на ногу соперника. Лицо у него такое, будто этой ноги раньше тут и не было. Изловчившись, выворачивает её так, что даже в общем гвалте слышно «ой!» его противника.

- Да ты чё! Чё делаешь!? – кричит молодой тренер. – Он же ногу тебе сломает!

Но ломать ногу не приходится. Парень, чью конечность немилосердно заломили, сдаётся, не выдержав боли. Хромая, он уходит с ковра.

Расслабляться рано

В коридоре спорткомплекса тишина. В самом дальнем углу, присев на пол, спортсмен говорит по телефону:

- Нет, потом поем. Сейчас второй круг начнётся, с полным животом плохо бороться. С кем? Не знаю ещё. Выйду на ковёр и увижу. Наши нормально выступают. Кто-то выиграл, кто-то проиграл.

Разговор с домом прерывает полный мужчина в спортивном костюме:

- Саша, я тебя везде ищу! Тебе же скоро бороться. Иди разминайся. Ты что-то рано расслабился: один раз победил - не значит, что турнир выиграл.

Парень, сказав: «Пока, мам!», покорно встаёт и идёт в зал. А там... Ой, что творится на коврах!..

Фоторепортаж

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Нынешний Первомай в Лысьве получился ярким и каким-то уютным, можно даже сказать, домашним. Отличному настроению способствовала и долгожданная солнечная погодка
24 апреля стартовала традиционная Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Откуда взялся этот символ воинской славы? Как правильно его повязывать? Что делать с ленточкой после Дня Победы? Нередко об этом спрашивают наши читатели. Ещё ряд вопросов связан с акцией «Бессмертный полк»: чьи портреты можно приносить, как пойдёт колонна?
Яндекс.Метрика