19
Ноября
2018
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

День силы

05.05.2018Фёдор ПрокофьевСпорт

В Лысьве в одиннадцатый раз прошёл турнир «Юный самбист Прикамья». Задуманный как региональная товарищеская встреча, он быстро получил статус всероссийского и вошёл в основную турнирную сетку Федерации самбо России. В этом году в наш город приехали 180 борцов в возрасте 13-14 лет из Башкирии, Татарстана, Чувашии, Пермского края, Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Свердловской и Челябинской областей.

Глаза вразбег

Заходишь в зал спортивного комплекса - и теряешься: разом происходит столько всего, что не знаешь, на что смотреть. Одни борются, другие только готовятся, третьи отдыхают после схватки, четвёртые, вылетев из борьбы, бездельничают.

Вот тренер довольно жёстко наставляет борца:

- Ты же сейчас не с соперником боролся! Ты с собой боролся! И проиграл сам себе! Ты себя пересиль, перестань бояться. И всё получится. А ты себе в башку вбил, что слабее, вот и проигрываешь...

Рядом на сиденьях спит мальчишка. Его товарищ погружён в планшет: смотрит видео. А под трибуной, размазав слёзы по щекам, тоже держит в руках гаджет юный спортсмен. Но только делает вид, что что-то смотрит. Видимо, так он отгородился от происходящего. Даже от наставника, который, присев на корточки, что-то говорит ему.

А на коврах! Ой, что происходит на коврах! Три пары борцов выясняют, кто сильнее. Хватают друг друга, бросают, заламывают, выворачивают, перекручивают, подкидывают...

«Мама, я проиграл...»

Ба-бах! – падают на татами два крепких тела. В доли секунды откатываются в стороны, встают и снова атакуют. Мгновение – и они снова лежат, причудливо переплетя руки-ноги. Рефери останавливает схватку: мол, сколько лежать можно? Поправив форму, борцы ждут команды. Свисток - и юноши вновь сходятся. Тот, что в синей борцовке, проводит удачный захват, перекидывает соперника через себя и оказывается сверху.

- Судье на ковре считать время удержания! - командует главный судья.

На табло скачут секунды: три, пять, десять, двадцать, сорок...

Борец в красной форме, сжав зубы, скривив лицо, терпит боль и пытается освободиться от захвата. Кажется, ещё чуть-чуть - и у него получится. Но на табло загорается цифра 50. Рефери останавливает схватку. Победа достаётся парню в синей борцовке. Его соперник, немного побродив по залу, прячется в углу за кулером. В руках – телефон.

- Алло, мама... Мама... Я проиграл... - сквозь слёзы говорит мальчишка.

Тренерская активность

А на татами всё кипят страсти. Спортсмены борются, тренеры помогают. Тренерам вообще стоит давать призы за поддержку ребят.

- Давай! Давай! – кричит молодой наставник. – Рви его! На болевой!

Вскочив со стула, он активно жестикулирует, показывая, как провести захват. Жаль, подопечный его не видит...

В другом углу – пожилой, но не менее активный тренер. Говорит, подсказывает, кричит, гримасничает, машет руками.

Кажется, сунься к нему сейчас – разорвёт надвое и не заметит.

- Ну что ты! Ну как! – с досадой кричит мужчина. – Ты!.. Ты!.. Да что ты! Да ногу, ногу подворачивай!

Его воспитанник, скрутившийся в клубок с другим борцом, услышав слова наставника, вдруг обращает внимание на ногу соперника. Лицо у него такое, будто этой ноги раньше тут и не было. Изловчившись, выворачивает её так, что даже в общем гвалте слышно «ой!» его противника.

- Да ты чё! Чё делаешь!? – кричит молодой тренер. – Он же ногу тебе сломает!

Но ломать ногу не приходится. Парень, чью конечность немилосердно заломили, сдаётся, не выдержав боли. Хромая, он уходит с ковра.

Расслабляться рано

В коридоре спорткомплекса тишина. В самом дальнем углу, присев на пол, спортсмен говорит по телефону:

- Нет, потом поем. Сейчас второй круг начнётся, с полным животом плохо бороться. С кем? Не знаю ещё. Выйду на ковёр и увижу. Наши нормально выступают. Кто-то выиграл, кто-то проиграл.

Разговор с домом прерывает полный мужчина в спортивном костюме:

- Саша, я тебя везде ищу! Тебе же скоро бороться. Иди разминайся. Ты что-то рано расслабился: один раз победил - не значит, что турнир выиграл.

Парень, сказав: «Пока, мам!», покорно встаёт и идёт в зал. А там... Ой, что творится на коврах!..

Фоторепортаж

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Нынешний Первомай в Лысьве получился ярким и каким-то уютным, можно даже сказать, домашним. Отличному настроению способствовала и долгожданная солнечная погодка
24 апреля стартовала традиционная Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Откуда взялся этот символ воинской славы? Как правильно его повязывать? Что делать с ленточкой после Дня Победы? Нередко об этом спрашивают наши читатели. Ещё ряд вопросов связан с акцией «Бессмертный полк»: чьи портреты можно приносить, как пойдёт колонна?
Меня встретила худощавая улыбчивая женщина преклонных лет. Ей уже трудно ходить без помощи костылей, но она общительна и приветлива, с улыбкой вспоминает нелёгкое военное время. Этот год для Нины Константиновны Крутилёвой - юбилейный…
Яндекс.Метрика