28
Ноября
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

К литру литр

09.07.2019Андрей КудринМысли вслух

1 июля истёк срок договора между Правительством и нефтяниками о заморозке розничных цен на топливо. Ждём бензин и солярку по 50 рублей за литр?
Напомню: соглашение между чиновниками и промышленниками было заключено в ноябре прошлого года.
Искать компромисс пришлось из-за резкого подорожания топлива, вызвавшего волну народного гнева. Суть его в следующем: нефтяники не поднимают цены, а правительство не «включает» экспортные пошлины. По сути, власть поставила ультиматум: введение заградительного сбора означало бы потерю миллиардов долларов нефтяных доходов. Ведь в Европе топливо стоит вдвое дороже, чем в России, а потребляют его там не меньше. Тут хочешь не хочешь, а согласишься. В минувшем марте соглашение продлили. Правда, на процент роста инфляции горючке дорожать всё же разрешили. Сработало: в первом полугодии в рознице цены на бензин и соляру сильно не росли.
И вот в Правительстве говорят: продолжать действие договора не будем.
При этом чиновники оговариваются: мы, мол, с нефтяниками договорились, цены быстрее инфляции расти не будут. Прошу заметить: соглашение устное, никакими документами не подкреплённое. Соответственно, о механизмах наказания тоже не прозвучало ни слова. Как тут не вспомнить, что обещать – не значит жениться? 
Что будет с ценами? Вопрос, скорее, риторический.
Министры говорят: мы предусмотрели демпферный механизм. Мол, компенсируем нефтяникам разницу между внутренней и экспортной ценой продукта. Взрывного роста не будет – лишь на процент инфляции. В этом случае топливо начнёт дорожать примерно на 20 копеек в месяц.
Но если нефтяники примутся навёрстывать упущенное?
Соблазн велик: сейчас-то заградительные пошлины им не светят! Естественно, за самодеятельность отраслевиков накажут. Устно. В крайнем случае, сурово погрозят пальцем.
При этом ряд экспертов сходится во мнении, что рост цен на 10% до конца года – не самый худший сценарий. Мол, с начала нынешнего года и НДС вырос, и налог на добычу полезных ископаемых, и много чего ещё случилось, что сказывается на конечной стоимости продукта. Иными словами, полтиннику за литр 95-го надо будет не удивляться, а радоваться.
 В этом случае важнее другое: а как власть отреагирует на такой поворот? Народу новые ценники вряд ли понравятся.
Эксперты говорят: выхода всего два. Например, кардинальное решение вопроса – принятие механизма по прямому регулированию цен для снижения социальной напряжённости.
Но почему-то проще представить другое развитие событий. То, где на телеэкране премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ в очередной раз с грозным видом распекает чиновников за рост цен. Мол, разберитесь: из-за горючки же всё вокруг дорожает! И они пообещают всё исправить. А нам не останется ничего, кроме как в очередной раз поверить.
А что делать? Ездить-то надо.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Более полугода длилось расследование убийства школьницы, в ноябре 2018-го повергшее в шок Лысьву. Комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что монстр, совершивший его, психически нездоров. С одной стороны, было бы странно, если бы медики пришли к иному выводу: не может адекватный человек жестоко расправиться с ребёнком, а потом благостно улыбаться, шагая в наручниках под конвоем по коридору суда. С другой стороны, а так ли велика степень его нездоровья, чтобы вместо колонии отправить его в спецстационар?
2 июля состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам. Доклады о реализации нацпроектов в регионах представили шесть глав субъектов страны, в том числе губернатор Пермского края Максим РЕШЕТНИКОВ
Яндекс.Метрика