17
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Если ребёнок перешёл в 11-й класс…

20.08.2019Образование

Как готовиться и сдавать ЕГЭ, куда пойти выпускнику и что делать ему и родителям после сдачи государственных экзаменов? Думаю, это должно быть одной из постоянных тем родительских собраний-встреч на финише учебного года. Мы обязательно запланируем это в старших классах. Пока же некоторые мои собственные родительские мысли по данному поводу.

Профориентация
Казалось бы, искусственное понятие из прошлого, но без него нашим детям очень сложно. Помню свои материнские ощущения, когда подошёл день выбора предметов на ЕГЭ. Английский? Обществознание? Литература? История? Успеем ли? Хватит ли сил, энергии? Уверена: многие прошли через такие же муки выбора. Поэтому просто рекомендую https://vk.com/proektoria.
Это профориентационный проект «Успех каждого ребёнка» в рамках национального проекта «Образование». Советую самим родителям тоже подписаться и вместе с детьми смотреть, обсуждать, анализировать. Одна из выпускниц прошлого года на мой вопрос: «Какую профессию хочешь выбрать?» ответила: «Как я могу выбрать, если ничего о них не знаю?».
Советую также не стесняться и задавать вопросы директору и педагогам школы о направлениях профориентационной работы в классе: социальные практики и пробы, разные диагностики (в ЦЗН готовы всячески нас поддерживать в этом), поездки на ярмарки, экскурсии. Ну и постоянно просматривать рейтинг самых нужных и востребованных профессий, профессий будущего.

Академическая успешность
Важно? Важно! Исправлять двойки, не допускать «хвостов» и задолженностей, выполнять домашние задания - не буду сейчас тратить на это ваше время. Просто скажу, что родительский контроль и интерес к успехам ребёнка в школе более чем эффективны.
Не станем обманываться на предмет теорий о самостоятельности детей. Порой живого заинтересованного разговора мамы на тему исследования по биологии достаточно, чтобы ребёнок чуть позже победил в олимпиаде. Знаем ли мы об интересах детей?
Репетиторы и самообразование
Подход к этому вопросу очень индивидуален. Мы благодарны педагогам школы за дополнительные занятия (особенно по русскому языку и литературе - спасибо, Ольга Яковлевна!). Спасибо репетитору по математике (не могу назвать её имя), групповым занятиям по подготовке к ЕГЭ в частной школе (не называю опять же, ибо это будет расценено как реклама). Благодарность онлайн-интенсиву по литературе (две отличных недели работы!).
В классе дочери были дети, которые без репетиторов, только занятиями в школе и самообразованием, получили прекрасные баллы за ЕГЭ. Были и те, кто постоянно искал и менял репетиторов. Это однозначно нужно обсуждать и решать с детьми.

Психологическая подготовка к ЕГЭ
Не берусь писать о тонкостях подготовки содержательной - это прекрасно умеют делать наши педагоги. В группе ЦНМО - фото всех педагогов, подготовивших стобалльников (каждый из них может поделиться опытом: пригласите их на встречу в свой класс). Мечтаем сделать с ними пресс-конференцию (думаю, ЦНМО поможет нам это организовать).
Но сейчас я о другом - о подготовке психологической. Настрой «всё равно мы будем тебя любить» не работает. Детям важно сдать экзамен! Приведу наш пример. Когда дочь сдавала английский (письменный и устный экзамены), на письменном ей просто не хватило времени на эссе.
Она написала тест и эссе (но только 180 слов), а нужно было не менее 200. Медлительность? Да. Но кто мешал нам тренироваться в скорости, засекать время, определить с учителем индивидуальные направления подготовки? Словом, вопросы к себе остались, поэтому сейчас хотелось бы помочь другим.
На устной части экзамена выбивало неумение абстрагироваться от других: одновременно говорить приходилось сразу нескольким сдающим. Возможно, кого-то это совершенно не отвлекало, но не всех. Поэтому устный «пробник» рекомендую всем и чаще.

Выбираем вуз и подаём документы
Дети выбирают города, но не вузы. Нам же исходя из опыта нужно подготовить не один аэродром. Конечно, международный аэропорт - это круто, но какой в нём толк, если он не принимает? Помним, что для подачи документов есть пять вузов, по три специальности в каждом. Возможно, в 2020-м что-то немного изменится. Но принцип остаётся тот же. Есть вузы, где можно подать документы по электронной почте и обычной Почтой России.
Есть вузы, где нужно присутствовать лично. Есть приёмные комиссии, где консультируют на каждом шагу: и днём, и ночью отвечают на вопросы. Есть комиссии, где ответы получить сложно.
Заранее узнайте, где, когда и как лучше привезти документы, составьте список вопросов всей семьёй. Опять же есть примеры абсолютно самостоятельных выпускников: абитуриентов, которые и в Москву, и в Санкт-Петербург - сами, без родителей. Но много ли в вашем окружении таких? Поэтому в этот сложный период дети (пусть взрослые) и родители вместе и рядом!

Портфолио
Оно тоже должно быть под вашим контролем. Ребёнок участвует в конкурсах и олимпиадах? Проверьте, чтобы документы с синей печатью и правильно напечатанной фамилией были в его арсенале. В этом году мы нередко исправляли и восстанавливали документы о победах выпускников. Дополнительные баллы в вузе - спасательный круг для многих.
Рекомендую не бросать музыкальную школу: на некоторые специальности в 2020 году она даст преимущества. Есть вузы, где сдают внутренний экзамен. Можно подготовиться и сдать предмет лучше, чем ЕГЭ. И шансов на поступление будет больше.

Целевое обучение
Если чётко определили специальность, можно взять направление и заключить договор на целевое обучение. Собрались стать педагогом? Подойдите в управление образования. Работником культуры? Тогда прямиком в управление культуры, Врачом? Побывайте в городской больнице.
Любая специальность предполагает целевое обучение. Работой точно будете обеспечены, но и без отработки использовать эту возможность не получится. У целевиков тоже есть конкурс, но не такой большой, как в общем потоке. Дедлайн - последняя неделя марта. К 1 апреля мы должны направить заявки в предполагаемые вузы.

Зачисление
Копии или оригиналы, бюджет или платно? Город, специальность? Как сориентироваться вовремя? Куда и когда увезти оригинал? В этом году у кого-то не успели дойти документы почтой, кто-то не сразу увидел себя на сайте. Мамы и папы, в этот момент вы очень нужны детям!
Физики или лирики? Решайте сами, но бюджетных мест у гуманитариев меньше, чем на технические специальности. Поэтому проходной балл у «гума» намного выше. Но это в среднем.

Далеко или близко?
География выбора класса, в котором училась дочь: Пермь, Калининград, Дубна, Екатеринбург, Казань, Глазов, Ижевск, Москва. Несколько человек выбрали наш ЛФ ПНИПУ (решили остаться в Лысьве). Выбор каждого чем-то обусловлен. Поэтому не останавливайтесь на одном варианте и городе.

P.S. Уверена: команда родителей, дети которых сегодня - уже студенты российских вузов, с удовольствием откликнется и поучаствует во флешмобе «Поступил сам - помоги другому». Мы поделимся реальным практическим опытом и советами с будущими выпускниками и их родителями. Следите за объявлениями на сайтах школы, ЦНМО и в электронных дневниках детей. Уже скоро!

С уважением - Лариса Степанова, мама выпускницы, начальник управления образования.
Фото с сайта
https://materinstvo.ru

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

На улицах Чусовской и Коммунаров появился новый асфальт. Примечательно, что эти работы были запланированы лишь на 2020 год
«Ну вот, не будет сегодня Алевтины Геннадьевны», - говорит дочь. На вопрос мамы: «Почему ты так решила?» отвечает: «А вон - Юля с мамой обратно домой пошли...» Это лишь одно из немногих проявлений безоговорочной любви: любви с первого взгляда воспитанников к воспитателю Алевтине ТИМОФЕЕВОЙ
Яндекс.Метрика