20
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Бессмертный цех»: гордимся и помним

10.08.2021История и современность

В Пермском крае проходит памятная акция «Бессмертный цех», которая продлится до 2 сентября 2021 года. Каждому жителю Прикамья предлагается написать историю жизни и подвига своих родственников в годы Великой Отечественной войны, которые работали на заводах и предприятиях. Для того чтобы принять участие в акции необходимо в социальной сети «ВКонтакте» сделать публикацию с хэштегом #Бессмертныйцех59
Одну из таких историй написала жительница города Лысьва Кристина Гусева о своем прадедушке Голышеве Сергее Васильевиче.
- Дедушка в годы своей жизни сделал огромный вклад в развитие культуры нашего города! Художник, основатель единственного на Урале музея связи, где собраны ценнейшие материалы о биографиях лысьвенских связистов! Всё, что я знаю о дедушке, его жизнь и участие в Великой Отечественной войне, благодаря заметкам в газете «ИСКРА», воспоминаниям его близких друзей и, в общем, интернету. Мне было 6 лет, когда он ушел из жизни (у него был рак), провожали его в последний путь осенью 1997 года. Помню, был дождливый день, снега еще не было и в ресторане «Лысьва» тогда собралось очень много народу.
Голышев Сергей Васильевич родился 25 мая 1926 года в деревне Голышево, Берёзовского района Пермской области. С детства он помнил большой отцовский дом с множеством комнат.Отец всегда держал много лошадей.Эта любовь передалась и маленькому Серёже, которому было нелегко ездить верхом на некоторых лошадях, поэтому, когда он садился в седло, отец удерживал лошадь под уздцы. Отец же знал толк в лошадях и мог оседлать коня на скаку.
В тридцатые годы семья прадеда переехала в Лысьву, и вновь его отец с лошадьми, на этот раз не со своими. Он устроился на работу конюхом в Советской больнице, а Сергей Васильевич уже самостоятельно объезжал жеребцов, которые часто сбрасывали его на землю. Он брал пример со своего отца, который с лёгкостью садился в седло на скаку. Но началась война, и в первый же день войны все лошади были мобилизованы в Красную армию.
Прадед учился во второй школе или, как в то время её называли, в «земской». Он был бесконечно благодарен учителю истории К.К Гребёнкину за любовь к исторической науке, которую он пронёс через всю жизнь. Любовь к рисованию привил не менее уважаемый учитель В.И. Краев.
Сергей Васильевич всю жизнь любил кино. В компании с одноклассниками он любил ходить в кинотеатр «Пролетарий», а после сеансов ребята с удовольствием катались на вагонетках, подвозивших дрова в заводские цеха. Второй любимой культурной точкой прадеда был кинотеатр «Триумф», который находился напротив кирпичного двухэтажного здания нарсуда. В революционные праздники по вечерам он любил посмотреть немой кинофильм на площади, ибо экран помещался прямо на стене кинотеатра.
Тяжёлые годы войны заставили Сергея Васильевича поступить на завод в цех № 3 копировальщиком, а затем и чертежником.
Помимо основной работы он писал лозунги и выпускал патриотические плакаты, за что не раз был премирован начальником цеха И. И. Ждановым. Когда Сергею Васильевичу исполнилось 17 лет, его по собственному желанию взяли в армию. Однако военком поставил одно условие, что Сергей пойдёт учиться в военное училище, а там после окончания уже законно останется в рядах Красной армии, как старший брат Алексей, который с 1937 года служил на Дальнем Востоке.
Военная судьба привела Сергея Васильевича в сабельный эскадрон Гвардейского казачьего кавалерийского полка, чем он был очень доволен. За бои с фашистами прадед был награждён девятью боевыми наградами.
В одной из лихих кавалерийских атак он был ранен. В госпитале, под Кунгуром, прадед блестяще освоил игру в шахматы. Это увлечение он не оставил и позднее, когда в 1945 году вернулся в Лысьву.
В своих очерках в газете «Искра» он много писал о своих однополчанах, их героической жизни и беззаветном служении Родине. Он писал о своем наставнике и друге Григории Фёдоровиче Занадворных, который был убит на войне, а свой первый очерк «Сын народа» Сергей Васильевич посвятил Р. К.Хуснуллину.
В наследство от него остались его замечательные картины, одна из которых, была подарена мной в школьные годы музею школы №13, и 2 картины находятся в моей семье.
Я помню и горжусь своим прадедом! О нём у меня остались только светлые воспоминания, как о седом старике, угощающем меня конфетами «ромашка» при каждой редкой встрече в его доме!

Примечание: материал опубликован при поддержке регионального Штаба общественной поддержки партии «ЕР».

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В пятницу, 6 августа, депутат Государственной думы Игорь Сапко и руководитель Штаба общественной поддержки партии «ЕР» Альберт Демченко посетили Лысьвенский городской округ
Объекты культурной сферы приятно преображаются
Среди воспитанников Паралимпийского теннисного центра Пермского края 18 лысьвенцев-стипендиатов и 20 кандитатов в мастера спорта
Яндекс.Метрика