20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Главная модернизация впереди

10.08.2021Андрей Кудрин Законодательное собрание

Объекты культурной сферы приятно преображаются

В чём принципиальное сходство муниципальных объектов сфер образования и культуры? В их межсезонной ремонтно-строительной активности!

Тепло для книг и читателей. Благодаря финансовой помощи вышестоящих уровней бюджета в нынешнее летнее «культурное» межсезонье отремонтировано четыре объекта: Детская музыкальная школа, центральная городская библиотека, Лысьвенский культурно-деловой центр и театр им. А.А. Савина.
В библиотеке, в прошлом году пережившей глобальный ремонт, в нынешнем установлен индивидуальный тепловой пункт с узлом учёта. В управлении культуры администрации округа надеются, что модернизация позволит избавиться от проблемы «перетопа». Многие знают: в отопительный сезон в библиотеке бывает душно, а это не идёт на пользу ни читателям, ни книгам.
- Отныне сотрудники заведения смогут регулировать температуру сами: система имеет электронное управление, - отмечает начальник управления культуры Александра БРАТУХИНА. - Кроме того, это позволит сэкономить муниципальные средства за счёт более рационального потребления энергии.
Малозаметное, но важное новшество – монтаж системы видеонаблюдения и сигнализации. В наше время, когда вандалы часто «чешут» руки о социально значимые объекты города, значение этих устройств трудно переоценить.
Кроме того, с помощью средств бюджета округа приводится в порядок территория, прилегающая к обновлённой библиотеке: стала шире проезжая часть, установлены бордюры, заасфальтирован тротуар, оформлены клумбы.

Цифра
Более 4,4 млн рублей – общая сумма вложений в модернизацию библиотеки в 2021 году.

Ждём концертов. В новом учебном году должна улучшиться и погода в Детской музыкальной школе: здесь также привели в порядок тепловой пункт и установили новые приборы учёта.
Ещё одна перемена к лучшему – ремонт входной группы. К слову, о нём просили не столько ученики заведения или их родители, сколько представители надзорных органов. На обе «обновки» ушло около 748 тыс. рублей.
Но, конечно, самая главная модернизация впереди: в рамках национального проекта «Культура» в школе отремонтируют концертный зал. О победе в конкурсе вкратце рассказывали несколько месяцев назад: эскизы авторства Екатерины Башариной (она же трудилась над обновлением центральной библиотеки) публиковали в городских группах популярных соцсетей.
Но дизайн – лишь верхушка айсберга. Потрудиться пришлось и из-за специфических требований к акустике помещения: подбирать материалы отделки требуется с особой тщательностью.
Изменения можно будет оценить буквально с порога: сцену расположат там, где сейчас оборудован вход в зал. Разделяющую коридор и зал фальшстену снесут, заменив её лёгкими ажурными конструкциями. Им готовят уникальную роль, собираясь разместить на них растения из школьного зимнего сада. На прежнем месте ему не быть: из-за требований безопасности флору требуется убрать с путей эвакуации.
В новом концертном зале и музыка будет другая: благодаря победе в конкурсном отборе гарантирована поставка новых инструментов. Обновление ожидается тотальное: сумма закупки – более 7 млн
рублей!
Документы для прохождения государственной экспертизы уже готовятся. Но хватит ли заявленных средств на полноценный ремонт? Строительные материалы с момента оформления бумаг выросли в цене кратно и останавливаться на этом не собираются.
- Возможно, придётся от чего-то отказаться: например, от большого экрана, - говорит Александра Михайловна.
Возможно, на помощь придут городские меценаты. К слову, лысьвенские предприниматели после ремонта очень охотно помогают библиотеке.

Цифра
Более 7,1 млн рублей – стоимость обновления концертного зала. Из них 6,6 млн рублей – доля федерального и регионального бюджетов.

На сцене и под ней. Не обошлось без «помощи» надзорных органов и в случае с Лысьвенским культурно-деловым центром. Здесь специалисты предписали отремонтировать систему дымоудаления. До этого она, скажем так, была в «творческом отпуске»: порой через неё к сцене летел снег или дождь.
Подрядчики также привели в соответствующее состояние три крыльца с тыльной стороны здания и запасные выходы к ним. Оборудован вентилируемый фасад: на этом длившиеся несколько лет работы по его усовершенствованию подошли к концу. Дополняют картину частичный ремонт отмостки и водосточной системы.
Но и в этом случае всё самое интересное впереди: Дворец ждёт капитальный ремонт. Аукцион на создание проекта выиграл подрядчик из Екатеринбурга: представленный им документ проходит госэкспертизу. Когда на реализацию запланированного выделят деньги, пока сказать сложно.
Главная строительная «премьера» в театре им. А.А. Савина – ремонт поворотного круга под сценой. Это стало возможным благодаря проекту «Культура малой родины». Прежний механизм ушёл на покой, что создавало серьёзные трудности при реализации творческих замыслов.
И, конечно, тоже не обошлось без вмешательства надзорных органов. По требованию их представителей пришлось сменить почти 20 дверей. Старые, установленные около 15 лет назад, своего срока не отслужили. Но для того, чтобы они, не имеющие специальных сертификатов, и дальше исправно впускали и выпускали публику, пришлось бы отправлять на экспертизу каждую дверь.
Впрочем, нет худа без добра. Благодаря аукциону на поставку дверей удалось сэкономить некоторое количество средств. На них в театре обустроят вход для маломобильных лысьвенцев и гостей города. Теперь можно попасть в зал на коляске. Правда, не через центральный вход (здесь обустроить пандусы по современным требованиям не позволили бы уже специалисты, следящие за внешним видом зданий, представляющих историческую ценность), а со служебного входа. Иными словами, через закулисье. Согласитесь, такой способ проникновения в театр особенно символичен…

Цифры
Более 1,2 млн рублей – стоимость ремонтов в ЛКДЦ в нынешнем сезоне.
Около 8 млн рублей – доля муниципального бюджета в обновлении объектов культуры в 2021 году.

Отдельная история – выделение средств через инспекцию по охране памятников на реставрацию и приспособление к современным условиям бывшего здания чертёжной в Кыну, где ныне располагается сельский клуб. На капитальный ремонт (обновят крышу, вентиляцию, отопление, электрику, заменят окна и двери, приведут в порядок фасад и многое другое) уйдёт около 24 млн рублей. Ремонт должен завершиться в конце зимы 2022 года.

/ фото Александры Братухиной

Илья ШУЛЬКИН, депутат Законодательного собрания Пермского края:
- Лысьва  богата культурными традициями. Мало какой провинциальный город может гордиться высокопрофессиональным театром, Дворцом культуры, музыкальной школой, прекрасными библиотечной системой и музеем.
Понятно, что все эти учреждения нуждаются в финансовой поддержке: у библиотекарей и артистов нет задачи окупить содержание библиотеки или театра. Это задача государства, которое обязано дать людям возможность культурно отдохнуть или реализовать творческие способности. И государство этим занимается.
В последние годы для учреждений культуры Лысьвы сделано немало. Посредством взаимодействия бюджетов всех уровней полностью преобразилась библиотека, ремонтируется культурно-досуговый центр, приводятся в соответствие с современными требованиями театр, музыкальная школа, парк им. А.С. Пушкина. Это стало возможным благодаря нескольким целевым программам, работе муниципальной и краевой администраций и депутатов Законодательного собрания.
Конечно, задач и забот в культурной сфере ещё много. В частности, нуждаются в ремонте, чаще всего в капитальном, сельские клубы. Нужны немалые средства, чтобы выполнить все требования надзорных органов во всех учреждениях культуры, отремонтировать дом графа Шувалова.
Руководство Лысьвенского округа и Пермского края заинтересовано в том, чтобы всё это случилось как можно скорее.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В пятницу, 6 августа, депутат Государственной думы Игорь Сапко и руководитель Штаба общественной поддержки партии «ЕР» Альберт Демченко посетили Лысьвенский городской округ
Каждому жителю Прикамья предлагается написать историю жизни и подвига своих родственников в годы Великой Отечественной войны, которые работали на заводах и предприятиях
Среди воспитанников Паралимпийского теннисного центра Пермского края 18 лысьвенцев-стипендиатов и 20 кандитатов в мастера спорта
Яндекс.Метрика