21
Января
2021
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Мнимый «бригадир» таксистов угрожал непрошенному «коллеге» пистолетом

14.08.2008Сергей АраповПравопорядок

В конце прошлого года «Искра» сообщала, как два нетрезвых пассажира, угрожая водителю оружием, угнали частное такси. Следствие предъявило им обвинение в групповом разбое. Уголовный кодекс предусматривает за него лишение свободы от пяти до десяти лет со штрафом до миллиона рублей либо без такового. Недавно над угонщиками состоялся суд.

На заседании пострадавший рассказал следующее. 16 декабря, днем, возле городской площади в машину сначала сели, как он теперь знает, Вячеслав Прохоров и Артем Воронцов. Затем - две женщины. Мужчины заявили, что им все равно, куда ехать. Поэтому он повез женщин до конечной остановки третьего автобусного маршрута. Здесь они вышли, а мужчины остались и сидели молча. Он вылез, открыл одну из дверей и несколько раз предложил им покинуть транспорт. Не отреагировали. Тогда взял Прохорова за плечо и попытался вытащить. Тут и увидел в руках Вячеслава направленный на себя пистолет. Испугавшись, кинулся следом за женщинами, чтобы попросить мобильник и позвонить в милицию. Видел, как Прохоров сел за руль и машина поехала. Позвонил в ОВД. Патрульные вскоре обнаружили авто с поврежденным замком зажигания и без сотового телефона «Моторола». Угонщиков задержали.

Тут, наверное, самое время сказать, что у Прохорова давнее пристрастие к «стволам». В 1997 году в возрасте сорока лет его судили за двойное убийство и приговорили к пятнадцати годам заключения. Незаконное владение огнестрельным оружием ему тоже вменялось. Правда, Верховный суд, куда Вячеслав обратился после вынесения приговора, счел, что доказательств этого недостаточно и снизил наказание на год. У Артема не менее «образцовая» биография, хотя он на 22 года моложе своего подельника. В 2006 году его судили трижды: за угрозу убийством, приобретение и сбыт краденого имущества, оскорбление представителя власти. В общей сложности «наскреб» на два с лишним года отсидки. Не отсидел и половины - отпустили условно-досрочно со стандартной формулировкой в характеристике: за примерное поведение. Эту «примерность» вскоре «доказал» кражей со значительным ущербом. Впрочем, и Прохоров из четырнадцати отбывал только десять лет.

В суде он признал вину частично. Свою версию изложил так. Мол, тоже занимается частным извозом на третьем и пятом маршрутах. И даже выдвинут неофициальным коллективом водителей в бригадиры. Потерпевший на этих направлениях обслуживания – чужак. Они таких не любят. Вот и решил с ним потолковать. Но тут в машину сели женщины. Пришлось ехать вместе с ними до конечной остановки. Пистолет достал, чтобы успокоить водителя, когда тот пытался вытащить его за одежду. На пострадавшего его не направлял, угроз применить не высказывал. Да и вообще оружие не боевое, а стартовое. К тому же - незаряженное и неисправное. Взял его дома с целью самозащиты. Когда водитель убежал, завел машину и уехал, чтобы избежать с ним дальнейшего конфликта. Сотового телефона в автомобиле не видел.

Воронцов своей вины не признал вовсе. Пистолет, де, у Прохорова не видел. Когда тот сел за руль, то своих намерений угнать машину ему не объяснял. Из авто он ничего не похищал. «Моторолу» при нем действительно обнаружили. Так купил ее у незнакомого лица за несколько дней до этого, однако потерял буквально в наступившую после угона ночь. Тут надо заметить следующее. Когда оперативно-следственная бригада изъяла у него мобильник, он наплел, что аппарат принадлежит теще. Его проверили по базе телефонов, находящихся в розыске. Он в ней не числился. Поэтому вернули Воронцову, записав идентификационный номер. А самого Артема отпустили под подписку о невыезде. Все это происходило до того, как был опрошен пострадавший. Когда тот назвал данные пропажи, хватились. Воронцова снова привезли в отдел, но трубки при нем не оказалось. А жена с тещей заявили: ее никогда и не было. Ни у них, ни у него.

Оценив доказательства в их совокупности, суд посчитал вину подсудимых установленной. Но в рамках более мягкого обвинения, которое поддержал прокурор. Прохорову разбой переквалифицировали в угон, то есть в неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. Воронцову – в кражу телефона, то есть в тайное хищение чужого имущества. В результате первому назначили два года лишения свободы, второму - год. Однако, учитывая рецидив преступлений у Прохорова, суд отменил условно-досрочное освобождение по предыдущему приговору, частично присовокупил его к назначенному наказанию и отправил Вячеслава в колонию строго режима на пять лет. По совокупности с уже имевшимся наказанием за предыдущее хищение Воронцову «отмерили» два года заключения с отбыванием в колонии общего режима.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В субботу и воскресенье проходил кубок Татарстана по спортивной подводной охоте.
Как уже известно жителям нашего города, согласно Указу Президента РФ № 122 от 01.02.2008 г. с июля по сентябрь этого года на территории Приволжско-Уральского военного округа проводятся военные сборы приписного состава, то есть призыв граждан, пребывающих в запасе Вооруженных сил РФ.
Ни один из законопроектов, принятых в России в последние годы, не вызывал такого бурного социального резонанса, как 122-й закон, заменивший натуральные льготы денежными выплатами. С момента его вступления в силу прошло уже три с половиной года, а многие льготники до сих пор с дрожью в голосе перечисляют минусы монетизации. Вот и лысьвенцы с завистью вздыхают: «А в Свердловской области ветераны по-прежнему ездят в автобусах бесплатно...».
Яндекс.Метрика