16
Июня
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

«Парнас-2008»: свистать всех на поляну!

30.08.2008Игорь МихайловПарнасские забавы

Фестиваль «Парнасские забавы-2008» для актива клуба «Родник» начался ещё в прошлом году с разговора в кабинете начальника управления культуры Маргариты УРИХ. Тогда, на восьмом году жизни фестиваля, решено было повысить его статус. И в этот раз он проходил уже под эгидой управления. А 2008-й подарил Кыновской земле, на которой проходят «Парнасские забавы», новые надежды: о селе Кын заговорили как о точке роста.

Начало реконструкции кыновского храма, фестиваль районной самодеятельности «Кыновские зори», открытие «Чусовской слободы» для туристов - всё это привлекло внимание к селу не только пермяков, но и жителей других регионов. И «Парнасские забавы» исключением не стали. Приехали и те, кого можно смело назвать друзьями, - поэты и барды из Березников, Губахи, Горнозаводска, Перми и Екатеринбурга, и новички – из Полазны, Сивы, Сылвы, Норильска, Нефтеюганска. Всего за три фестивальных дня на поляне у камня Стеновой побывало около 250 человек.

Оргкомитет и хозбригада по уже сложившейся традиции выезжают к камню Журавлик в пять утра. Оттуда идём сплавом. Садимся в лодки – ливень! Но он только добавляет настроения. Дождь в дорогу – к удаче.

В четверг подплываем к фестивальной поляне, а там... первые гости! Молодёжь из Екатеринбурга – прошлогодние победители - уже обустроила свой лагерь и даже баньку натопила. Приступаем к оформлению и мы. Вырастают палатки, вонзается в пока серое небо флагшток, появляются растяжки, флажки, информационный стенд, столы и даже «зрительный зал». А вот и дрова везут. Вспоминаем добрым словом комитет по охране окружающей среды и природопользованию - Сергея Михуту и Андрея Рачева - и заместителя главы администрации Кыновского поселения Виктора Шостина.

А вот и он:
- Как добрались? Я вам воды привёз. Пока хватит, а там просветлеет...

Всю пятницу «Родник» при поддержке КДО «Радуга» станции Кын и КАП «Хранители» встречает гостей. Как и положено – хлебом-солью. Как тут лицам не просветлеть? Даже дорога до Кына уже не кажется такой утомительной и экстремальной.

Вечер знакомств - по распорядку. Ярко вспыхивает общий костёр, искры которого перемешиваются с наконец-то победившими облака звёздами. Даём старт ещё одной традиции – выступают победители прошлых лет. И удовольствие от поэзии и музыки, и повод поразмышлять: а достойно ли моё творчество встать в один ряд с творчеством этих уникальных людей?

К 10 утра субботы народ успевает позавтракать и команды выстраиваются для торжественного открытия. Флаг поднимает Анастасия Ваулева, капитан сборной Лысьвы и Екатеринбурга «Молодые ветра», ставшей лауреатом в прошлом году. И начинается самое захватывающее испытание.

Восемь команд выступают с визитками, сочиняют экспромты на заданную тему, пишут песни, готовят блюда с поэтическим подтекстом, рекламируют в стихах туристское снаряжение, показывают знание творчества классиков поэзии и авторской песни. Побывает жюри во главе с заместителем начальника управления культуры Ириной Кучумовой и в лагерях, чтобы оценить их оформление и экологическую культуру.

Каждая команда приготовила для «парнасцев» сюрприз. Пожалуй, самым ярким он получился у «Радуги» - песня в исполнении зам. главы поселения Виктора Шостина, новое «платье» для фестивальной сцены и «всем шампанского!» Решающим стал именно конкурс сюрпризов – победа достаётся кыновлянам...

После обеда в бой вступают поэты и барды. Чувствуется волнение. Это не салонное мероприятие с микрофонами и репетициями. Как сказал кто-то: «У Стенового чувствуешь себя в храме поэзии, где важно не прочитать стихи, а открыть всем свои душу и сердце». Фальши места просто нет. Впервые в рамках фестиваля проходит конкурс «Земля пермская», поэтому каждое третье стихотворение – о малой родине.

Перерыв на ужин, и пора на награждение. Яркое, запоминающееся и абсолютно неофициальное. Всё завершает фейерверк (подарок березниковцев). Песни снова звучат до утра. Наиболее часто слышится голос лауреата российских конкурсов Олега Плотникова из Березников...

Момент расставания наступает неожиданно. Команды снова выстраиваются на поляне. Флаг под гимн Парнаса опускают новые лауреаты.

Когда над поляной наконец-то воцаряется тишина, можно вздохнуть с грустью, с облегчением и надеждой одновременно. Грустно, что друзья снова разъехались на год. С облегчением - потому что в этом году не было травм и отравлений и никого не пришлось спасать или разнимать. А толстая пачка стихов, оставшаяся в Лысьве, даёт надежду на то, что появится ещё один поэтический сборник «Эхо Парнаса», благодаря которому лучшие строки будут долго звучать по всему Пермскому краю.

Игорь Михайлов

 

Игорь Ельцов. Березники.

Две стрелки бродили по кругу,
Мерцали в металле огня.
Медальные блики играли,
Глумясь над костром дикаря.

На кухне полночное вуду
Без времени, нет – без тебя.
Страдающим взглядом Иуды
Смотрю на квадрат бытия...

* * *

Борис Суровешкин, Березники.

Печально смотрит на меня
Остуженное небо,
Звёзд изумрудами маня
В потусторонний невод...

Но расставаться жалко мне
С привычными делами:
Я не смогу среди комет,
Друзья, общаться с вами.

Корнями крепко в землю врос,
Чтоб в непогоде дерзкой
У связи жизненной в мороз
Не оборвалась леска.

Пусть как-то, жизнь свою кляня,
И засмотрюсь на небо –
Пока ещё не для меня
Потусторонний невод!

* * *

Елена Журова, Горнозаводск.

Два адских дня в раю…
Да как же это больно!
«Тебя я не люблю!» -
Сказала, и довольно.

...Сказать, забыв о том,
Что слово тоже ранит.
И кто-нибудь потом
Уже меня обманет.

* * *

Юлия Попова, Лысьва.

Тридцать минут.

Сонное солнце по расписанию
Шторы лениво раздвинет лучами.
Ты, словно средство для выживания,
Как по рецепту прописан врачами.

Тридцать минут... сладко-искренней нежности,
Тридцать минут... на неделю отчаяния.
Каждую точку зная по-прежнему,
Вновь задеваешь, как будто случайно...

Может, не хватит чистого воздуха
Снова подняться к вершине подъёма.
Но, раз за разом падая с облака,
Один ни за что не поможет другому.


Щас скажу!

Семья ГРИНКЕВИЧ, Кын:
- Мы впервые на фестивале. Иначе взглянули на жизнь и на себя. Очень хорошая атмосфера, но чувствуется смешение: с одной стороны - развлекаловка, с другой - глубина и настоящее творчество. Мне показалось, что в испытаниях коллективов победили те, кто сделал упор на развлекаловку. Если идти от названия – «Парнасские забавы», - то, может, это и правильно. Но и глубины хочется. Если назвать фестиваль, скажем, «Железный караван» и сделать его краевым, то он зазвучит иначе. Но это эмоции. Пройдёт время, они отсеются, и в памяти останется только хорошее.

Зуфар ЗАКИУЛЛИН, Губаха:
- Впервые приехал на Парнас три года назад как на развлечение поэтов. Второй раз ехал уже с другими мыслями. А нынче настроен ещё более серьёзно, тем более, что капитаном выбрали. Ответственность заставляет всё воспринимать по-другому. Начал чувствовать глубину фестиваля.

Ирина КУЧУМОВА, заместитель начальника управления культуры:
- Удивительное ощущение единства! И это притом, что участники такие разные: по возрасту, по сфере деятельности, по месту проживания. Их объединяют творчество, поэзия. Здесь начинают писать стихи люди, которые никогда не пробовали это делать. И надо признать, что успешно. Вроде, конкурс, вроде, соревнование, но все искренне рады выступлениям «соперников». На фестиваль обратила внимание районная власть. Есть желание продвинуть его на краевой уровень, ведь поэтических форумов такого плана в крае больше нет. И наша задача – успеть заявить о нём как о лысьвенском мероприятии. У нас впереди год, будем работать.

 

Победители

Номинация «Творческий коллектив»:

- лауреат – «Радуга» (ст. Кын),
- дипломант I степени – «Молодые ветра» (Екатеринбург-Лысьва).

«Поэтическое творчество»:

- лауреат – Елена Журова (Горнозаводск),
- дипломанты I степени (три возрастные группы) – Юлия Попова (Лысьва), Игорь Ельцов и Борис Суровешкин (Березники).

Номинация «Земля Пермская»:

1 место – Ирина Мальцева (Березники).

Номинация «Авторская песня»:

- Лауреат – Александр Даньшин (Березники),
- дипломант I степени – Павел Агалаков (Екатеринбург).

«Исполнение авторской песни»:

- дипломант I степени – трио Александра Даньшина, Ольги Ульяновой и Нины Корзинкиной.

Смотри фото здесь

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

Во время выборной кампании депутатов Земского собрания мы договаривались с избирателями: моя депутатская работа будет направлена на удовлетворение интересов избирателей, я обязан отвечать на интересующие их вопросы, информировать о том, что сделано в том или ином направлении
30 июля наш дом обокрали. Уже шестой раз с 1993 года! За жильем, похоже, следили. Во всяком случае, накануне жена видела, как к нему внимательно приглядывались двое парней.
В повестке дня очередного заседания Думы городского поселения значилось девять вопросов. За семь из них депутаты проголосовали единогласно, а вот по двум разгорелись споры.
Яндекс.Метрика