22
Января
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Кто будет мыться в бане по льготной цене?

23.10.2008Елена КожевниковаКоммуналка

«Когда в банях можно будет помыться по приемлемым ценам?» - этот вопрос лысьвенцы неоднократно поднимали на страницах «Искры». Читатели сравнивали наши бани с чусовскими, где стоимость помывки для пенсионера составляет всего-то 25 рублей. Писали и о том, что лысьвенские помывочные нуждаются в ремонте. Замечали, что весной и осенью разбитая дорога возле бани в поселке Орджоникидзе превращается в грязное месиво. Чтобы выяснить, как решаются эти проблемы, мы обратились к директору МУУП «Банно-прачечный комбинат» Валерию БЕЗМАТЕРНЫХ.

- Валерий Геннадьевич, куда делись льготы у тех категорий граждан, которые имели право помыться в общем отделении бани со скидкой?
- Дело в том, что администрация поселения только с 17 октября заключила с нами договор на возмещение компенсации для этих категорий граждан на IV квартал 2008 года. Большая часть месяца позади, а люди услугой так и не воспользовались. Некоторые льготники просто перестали посещать баню. Согласитесь, есть разница: за 35 рублей помыться или за 64? А ведь многие ходят в баню семьями! Из-за того, что контракт не был заключен вовремя и люди не могли воспользоваться услугой, предприятие терпело убытки. Причина проволочек – обыкновенный бюрократизм. Документы «путешествовали» по кабинетам администрации городского поселения (ответственный за контракт - специалист администрации поселения Ю.В. Ерыкалов). Я ему по два раза в день звонил, чтобы узнать, когда все-таки будет готов договор. А в это время люди обрывали телефоны и шли к нам с жалобами. Баня – это общественно-значимый объект, это социальная услуга. Ведь не все имеют возможность помыться в собственной ванне, особенно та категория граждан, которая проживает в муниципальных домах без горячего водоснабжения.

- Напомните, пожалуйста, какие категории граждан имеют право на льготу при помывке?
- Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, многодетные семьи (взрослые и дети), инвалиды и дети инвалидов, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, участники боевых действий в Афганистане, Чечне, получатели субсидий на жилищно-коммунальные услуги, проживающие в муниципальных домах без горячего водоснабжения (все члены семей).

В Чусовом, кстати, в этот список входят еще и пенсионеры, а вот у нас, к сожалению, нет. В свое время я готовил депутатам думы городского поселения предложение о внесении в число льготников четырех дополнительных категорий граждан: ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные граждане и почетные доноры. В Лысьвенском городском поселении это порядка 14 тысяч человек. Даже если учесть, что услугами общественной бани будут пользоваться только 25-30% из них, это уже 3,5 тысячи человек ежемесячно. А это дополнительные средства для существования бань. Но депутаты почему-то не сочли необходимым внести коррективы в список льготников. А ведь сегодня БПК выживает только за счет работы прачечной. Соответственно, если сокращается посещение бань, мы должны наращивать объемы производства в прачечной. А там, если честно, уже устаревшее оборудование, которое на ладан дышит. Наращивая объемы, мы рискуем остаться без стиральных машин!

Но самое страшное: что ждет бани в будущем? Уже сегодня мы посчитали, что в 2009 году себестоимость одной помывки значительно возрастет. Взрослый билет предположительно будет стоить 165 рублей, а детский - 60. Поэтому властям уже сегодня необходимо подумать о том, как будут существовать бани в 2009 году, кто будет в них мыться по льготной цене, и заложить в бюджет средства на компенсацию льготным категориям граждан.

- В августе «Искра» писала о долгожданном ремонте городских бань. Уже и средства на проект были выделены...
- Городские бани капитально не ремонтировались десять лет, хотя капремонт положено проводить раз в пять лет. Сегодня мы пытаемся войти в краевую инвестиционную программу «Реконструкция объектов соцкультбыта и ЖКХ на 2009-2012 годы». Сейчас собираем необходимые документы. В этом нам активно помогают заместитель главы района В.Г. Алябышев, начальник управления капитального строительства Д.М. Решетников, начальник финуправления администрации района Н.А. Меркурьева. В этом году планируем провести техобследование состояния зданий городских бань, а в начале 2009 года при удачном стечении обстоятельств будут выделены средства на составление проектно-сметной документации. Почему при удачном? К сожалению, финансовый кризис внес свою, негативную, лепту и в финансирование краевых программ. Мы рассчитывали, что в 2009-2010 годах городские бани № 1 и № 3 все-таки будут отремонтированы. Пока не теряем на это надежды. Параллельно решается вопрос и о замене оконных блоков в бане № 3 на пластиковые. Ну и конечно, необходимо предусмотреть какие-то средства на ремонт дороги, особенно в поселке Орджоникидзе. Горожане справедливо жалуются: дорога в сторону бани разбита.

Сегодня лысьвенцы с завистью смотрят телевизионные ролики, в которых чусовляне рекламируют свои бани. Бани действительно красивые, чистые, после ремонта. И, как справедливо заметили наши читатели-пенсионеры, недорогие. Но надо понимать: директор убыточного предприятия не в силах в одиночку решить проблему содержания и ремонта бань. Городские власти должны повернуться лицом к этой проблеме, услышать просьбы населения.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В июне «Искра» сообщала: в бассейне спортивно-развлекательного центра «Каир» во время водных процедур захлебнулся девятилетний мальчик. В реанимации его спасти не смогли.
Когда я шла на очередное занятие по журналистике в «Искру», и представить не могла, что в это воскресенье наши ряды пополнят шесть «новичков».
Чем активнее проникают в жизнь требования закона об организации местного самоуправления на территориях, тем большим количеством нормативно-правовых документов обрастает всё, что связано с теми или иными действиями местной власти.
Яндекс.Метрика