26
Апреля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Есть основания полагать, что в районе пл. Революции было три подземных хода

18.11.2008Жизнь

В январе 2005 года «Искра» опубликовала авторскую версию под заголовком «Красное золото». Речь в ней шла о том, что в 1918 году большевики извилистым путем в пламени гражданской войны из Ростова в Пермь вывезли драгоценностей на сумму 400 000 000 золотых рублей.

Золото даже не охранялось!

На заводе в Мотовилихе для их хранения специально изготовили 12 кованых сундуков. После размещения и описи богатства выяснилось: достаточно и 10-ти емкостей. В августе 1918-го войска Колчака стремительно наступали. После консультаций с Лениным и Свердловым было получено разрешение спрятать клад в глубинке. Главное требование, выдвинутое Москвой, - надежность.
Решение принимало уральское руководство в составе четырех человек: Валентина Трифонова, Филиппа Голощекина, Александра Белобородова и Степана Новоселова. Двое последних перед революцией 1917 года работали на металлургическом заводе в Лысьве. Они хорошо знали все ходы-выходы в рабочем поселке, хорошо владели навыками конспиративной работы. Белобородов к тому же был в Лысьве организатором рабочей милиции, и многое, малоизвестное другим, ему было доступно. Все это и сыграло свою роль в выборе места для временного сокрытия «красного золота».
В конце августа 1918 года под покровом ночи груз на паровозе прибыл в Лысьву. Четверка ответственных работников лично перевезла золото партии в двухэтажный кирпичный дом, стоявший неподалеку от величественного Свято-Троицкого храма. Диковинкой этой тайной операции было то, что дом… НЕ ОХРАНЯЛСЯ. Поэтому поутру его помещения заняли красноармейцы - как казарму.
А 9 декабря в Лысьву вошли части колчаковцев. И это здание приглянулось штабу их контрразведки. Офицеры искали ЗОЛОТО, которое было спешно вывезено из Екатеринбурга якобы в одну из шахт Кизела одним из героев этой истории - «лысьвенским слесарьком» Александром Белобородовым. Но белые контрразведчики под пол заглядывать не стали. Не судьба была...
В этой стремительной детективной истории один эпизод не давал мне покоя: для размещения большого количества сундуков с золотом и помещение должно быть соответствующим, а не просто некоей кладовкой солений-варений. Та скорость, с которой четыре человека спрятали 10 здоровенных сундуков, говорила о какой-то особенности. Время порой приоткрывает завесу тайны. Так случилось и в этот раз.
 

Треугольное подземелье

Занимаясь изучением краеведческих материалов, часто приходится бродить по лабиринтам интернета. Внимание привлекла книга о подземельях старого Урала. Каково же было мое изумление, когда в конце этого описания речь пошла об историческом эпизоде, связанном с Лысьвой!
В 1935 году опытный водопроводчик Метелев при производстве работ под землей как раз в районе, где когда-то был старый дореволюционный дом на площади Революции, обнаружил незапертую дверь, за которой ясно угадывался тайный ход. Сознательный пролетарий прямиком помчался к начальнику милиции Шубину. И уже вдвоем они отправились к люку, за которым скрывалась таинственная дверь.
Миновав дверь, мужчины увидели длинный ход, выложенный камнем. Какое-то время они шли свободно, а потом проход начал сужаться. Тогда они осмотрительно решили вернуться. Выйдя на поверхность, поняли: подземный ход ведет в сторону Свято-Троицкого храма. Вскоре местный исполком, нуждаясь в строительном материале, решил разрушить величественное здание, возведенное одним из лучших на Урале архитекторов Александром Турчевичем. Надо было строить баню и бороться со вшами. Вот такая загогулина вышла.
Тайное подземелье и таинственный ход, скорее всего, засыпали. Однако, исходя из скудной информации, есть основания полагать: в районе нынешней площади Революции было три подземных хода. Основаниями магического треугольника были Свято-Троицкий храм - выход на территорию металлургического завода - старинное кирпичное здание. Вероятно, именно там и прятали золото партии большевики. Скорее всего, Белобородов и Новоселов случайно узнали о подземельях и сумели своевременно ими воспользоваться. Может быть, именно здесь приоткрывается   завеса тайны лысьвенского золотого клада?

Шахту комсомольцы забросали. На субботнике

Повстречав недавно своего знакомого Владимира Метелева, спросил его: не является ли герой находки его родственником? Увы, ничего об этом Владимир не знает. Зато он поведал другой эпизод времен 60-х годов прошлого века.
На территории, примыкающей к зданию бывшего чулочно-перчаточного цеха на ул. Коммунаров, комсомольцы проводили субботник. Расчищая территорию, они случайно наткнулись на необычный колодец. Сверху он был закрыт полуистлевшими досками. Под ними был скрыт старый дореволюционный вертикальный обложенный камнями колодец. По чьей-то инициативе старую шахту решили использовать для сбора мусора. В милицию на этот раз никто не пошел. Даже комсомолец В. Метелев.
А может, зря так сделали? И тайны подземелий Лысьвы остаются нераскрытыми?

Александр БАТУЕВ,
лауреат премии им. ЗАНАДВОРНЫХ.

 

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

На этой неделе ООО «ЭКО-центр» - предприятие, обеспечивающее снабжение водой районов частного сектора, - обратилось в редакцию с просьбой дать информацию о том, что с 1 ноября изменены тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения
“Им играть негде. Вот они и лезут куда не нужно”
14-й краевой фестиваль семейных традиций и увлечений завершился в Лысьве
Яндекс.Метрика