5
Декабря
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Как вести себя с инспектором ГИБДД?

24.01.2009Игорь Теплоухов, адвокатМужикам

Многие автолюбители заранее настраивают себя на то, что встреча с инспектором ГИБДД – потерянные время, деньги и даже права. Но стоит ли так бояться? Адвокат Игорь Теплоухов утверждает: вооружившись нужными знаниями, автовладелец значительно снизит свои риски.

Вас остановили. Если вы не нарушали правила и у вас все в порядке с документами, то, скорее всего, отпустят уже через минуту. В таком случае не стоит лезть на рожон и что-то доказывать инспектору. Лучше просто сидеть. Молча. Может быть, у него был неудачный день и при желании он всегда найдет повод к вам придраться.

Проверка на алкоголь

Заподозрив вас в употреблении спиртного, инспектор попросит подышать в алкотестер. Допустимая доза алкоголя в крови – 0,3 промилле. Это примерно бутылка пива, выпитая несколько часов назад. Если выпито больше – административный арест и лишение прав на срок до трех лет в зависимости от обстоятельств, при которых вас остановили. Если уверены, что не пили, а прибор показывает обратное, имеете право потребовать освидетельствования в наркологии. Дежурные наркологи работают круглосуточно. Также можно просить повторного освидетельствования «трубочкой» через 20 минут.

Проверка авто на угон

Крайне редкая причина остановки гаишником. Ему потребуется VIN – индивидуальный номер вашего автомобиля. Он указан в талоне техосмотра, и, как правило, написан внизу под лобовым стеклом. При этом вам совсем не обязательно угонять машину, чтобы попасться. Вы вполне могли купить уже угнанное авто. Поэтому лучше перед покупкой проверить историю машины – все по тому же VIN-номеру.

Нечитаемые номера

За это полагается штраф 100 рублей. Под нечитаемые номера подпадают номерные знаки, заляпанные грязью, прикрученные вверх ногами или те, с которых стерлась краска.

Проверка страховки и талона техосмотра

По правилам страховых компаний после истечения срока действия полиса КАСКО можно еще месяц не бояться ответственности и повреждений – страховщики все оплатят. Без полиса ОСАГО или с просроченным полисом ездить нельзя! Даже при покупке авто в салоне, пока не оформлен полис обязательного страхования, за пределы салона не выедешь. В соответствии со ст. 12.37 КоАП РФ штраф за езду без полиса ОСАГО составляет 5–8 МРОТ. Кроме того, инспектор ГИБДД имеет право отправить вашу машину на штраф-стоянку.

С талоном техосмотра тоже жестко. Недействительный талон ТО или его отсутствие означает невозможность использования транспортного средства. За это берут штраф 200 рублей и снимают номера. Без номеров вы имеете право в течение шести часов доехать до места стоянки.

Грязный автомобиль и негорящие лампочки

Штрафов за грязный автомобиль не бывает. Они незаконны. Единственное, к чему можно придраться, – нечитаемые из-за грязи номера (см. выше). Если не горит одна из габаритных ламп, стоп-сигнал или поворотник, с вас могут взять штраф 100 рублей.

Статья 53 закона РФ «О милиции» прямо указывает: всякое ограничение граждан в их правах и свободах (туда не ехать, здесь не стоять, руки за голову, ноги на ширину плеч…) допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренном законом. Стало быть, когда требуют раздвинуть ноги и положить руки на капот, поинтересуйтесь номером статьи, обязывающей вас раздвигать и класть. Требуют выйти из автомобиля и лечь на землю – спросите номер статьи, обязывающей выходить и ложиться.

Досмотр автомобиля может производиться работниками ГИБДД не по собственной прихоти, а лишь при совершении административного правонарушения или при подозрении в использовании транспортного средства в противоправных целях. Это подозрение должно быть обоснованным, поэтому требуйте, чтобы сотрудник сообщил основания досмотра.

Кроме того, досмотр должен производиться в присутствии двух свидетелей (ст. 27.9 КоАП РФ, п. 25 ст. 11 закона «О милиции»). О досмотре должен быть составлен протокол в свободной форме. Если инспектор сообщает вам, что он будет производить не «досмотр», а «осмотр» и никакие свидетели не нужны, проинформируйте его, что осмотр бывает техническим, а все остальное – это досмотр.

Если вдруг...

Если инспектор остановил вас без видимой причины, а после проверки документов начал докапываться, вот тут нужно пустить в ход некоторые дополнительные знания. Пункты и названия статей закона действуют на гаишников магически. Но! Очень не советую умничать (особенно в южных регионах страны), если вас просто остановили, чтобы проверить наличие страховки. А то ведь попадаются такие зануды, которые будут стоять и спорить, хотя могли бы уже полчаса назад быть дома.

Водитель должен знать не только Правила дорожного движения, но и свои гражданские права, права и ответственность сотрудников ГИБДД, хотя бы некоторые действующие нормативные правовые акты – в общем, что называется, обладать правовой культурой. Без нее автомобилист рискует стать дойной коровой для мошенников, взяточников и недобросовестных работников Госавтоинспекции. Но об этом поговорим в следующий раз.

Игорь Теплоухов, адвокат. (Окончание - в следующем выпуске страницы «Поехали!»)

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

- Смотрю на своих знакомых - и сердце от жалости и возмущения сжимается.
- Запишите меня на бока-а-ал! - на пороге методкабинета культурно-досугового объединения «Радуга» (станция Кын) стоял первоклашка и удивленно таращил глазенки, не понимая, почему его просьба вызвала столь дружный смех.
В октябре прошлого года, когда в обществе еще была надежда на то, что мировой кризис нас сильно не затронет, что он бушует где-то там, в Америке, мы попросили высказать свою точку зрения на развитие событий экс-вице-главу металлургической компании «ЛМЗ», а ныне - бизнесмена Виктора ЛОГИНОВА.
Яндекс.Метрика