24
Октября
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Охотничий турнир в Куропашке

21.03.2009Елена КожевниковаМужикам

Такого количества сильных, ловких и метких мужчин, собравшихся в одно время в одном месте - в субботу в районе деревни Куропашка - мне не приходилось видеть ни разу. И хотя участники восьмого районного зимнего охотничьего турнира говорили, что зрителей и болельщиков в этом году маловато, зато впечатлений, азарта, пальбы из ружей и карабинов было предостаточно.

«Режь, руби, стреляй, старайся – соперникам не поддавайся!» - красочный плакат на «Тойоте» одной из команд сразу же настраивает всех вновь прибывших на поляну Куропашки на боевой лад.

13 участников турнира, в том числе охоткоманды из Добрянки, Кунгура, Перми, Кына, наши, лысьвенские, – «Привод-БОР-1 и 2», городское охотобщество, УМ-4, ОВД, «Управление ЖКХ», «Аква-сервис» - готовятся к стартам. Мужчины проверяют свои ружья, лыжи, охотничьи билеты. Болельщики разводят костры, чтобы хорошенько подзаправиться прикупленной в магазине «добычей». Эх, красота! Шашлычками пахнет! Солнышко пригревает! Рога на заборчике сушатся. Ой, простите, господа охотники, конечно же, - трофеи! И не на заборчике, а на стенде, специально сооруженном организаторами турнира. Просто эти трофеи рядом с таким количеством представителей сильного пола невольно рождают ассоциации с персонажами анекдотов.

Впрочем, «мужчины с рогами» - это не про тех, кто здесь присутствует. Вот мужчины с оружием - холодным и огнестрельным, - да еще с лыжами на лисьем меху - это про них!

Впрочем, мы отвлеклись. Что там дальше по плану? Регистрация. Жеребьевка. Построение. Торжественное открытие турнира. Флаг поднимают победители прошлых соревнований – команда охотобщества из Кунгура. Напутственное слово организаторов. И вот уже главный судья, председатель районного общества охотников и рыболовов Сергей КИСЕЛЕВ рассказывает об этапах эстафеты.

Первый и самый ответственный – упаковка спичечного коробка, в котором всего-то три спички. Запакованный в полиэтилен, замотанный скотчем коробок судья опускает в литровую банку с водой. Пока команда бежит по этапам, коробок не должен промокнуть в воде. А иначе охотники не смогут развести костер и получат штрафные очки. Второй этап - стрельба по «кабанчику», третий – по воздушным мишеням (шарикам), четвертый – лихая поездка на «Буране», пятый – преодоление бревна, и, наконец, шестой – добыча огня и приготовление чая.

Команды стартуют парами. И пока их лыжи скользят по накатанной трассе от этапа к этапу, ведущий турнира Сергей КОШКОВ забавно комментирует происходящее.

- Удивительные способы разведения костра продемонстрировали участники: они раскладывают дрова шалашиком, домиком и даже коттеджиком...

Некоторые охотники так спешат выстругать свои полешки, что не замечают, как в расход идут пальцы. А некоторые, самые сметливые, переливают вскипяченную на костре воду в термос. И действительно, чего добру пропадать?! Зрители дружно поддерживают команды. Самые активные болельщики - у «Аква-сервиса». Им и кричать не надо, достаточно повыше поднять говорящие плакаты: «Мазом стрелять – патроны терять».

И все-таки, несмотря на красочный призыв, не все участники состязаний попадают в стоящего «кабанчика».

- А ведь на лесной тропинке кабан проносится за 6 секунд, - рассказывает мне председатель комитета по охране окружающей среды и природопользованию Сергей МИХУТА. – Для чего мы проводим такие турниры? Чтобы охотники развивали меткость, чтобы в лесу оставалось меньше подраненных животных. А еще - чтобы охотники могли подготовиться к выживанию в экстремальных условиях. Жаль, конечно, что в этом году в турнире не участвуют команды ЛМЗ и совета афганцев. Мало охотников было из села, хотя мы им всегда рады. Зато «Привод» выставил две команды. А из Добрянки приехали три. У нас много иногородних участников. Если учесть, что сегодня такой же турнир проводится в Чусовом, приятно, что кунгуряки, пермяки и добрянковцы пожаловали в Лысьву.

Многочисленные болельщики в перерывах между стартами успевают полакомиться чебуреками и побаловаться чайком. А те, кто воспринимает мужские забавы более серьезно, не только на уровне «природа-шашлыки», – спешат поучаствовать в личных соревнованиях по стрельбе.

Старты подошли к концу. Впереди – стрельба по тарелочкам. Устройство, выстреливающее оранжевыми кругляшами, готово к запуску. Пока готовится первый участник, кто-то из организаторов рассекает поле на «Буране».

- Кабанчик пошел, стреляй! - тут же сориентировался ведущий.

Охотники поддержали удачную шутку дружным смехом. Впрочем, даже она не позволила снять напряжение, которое чувствовалось на протяжении всех «тарелочных разборок».

Наконец, отстрелялись. Карабины – в чехлы! Теперь, в ожидании подведения итогов, можно и расслабиться. Жюри подсчитывает очки.

Победителем восьмого районного зимнего охотничьего турнира становится команда охотобщества Кунгура. Третий год подряд! Второе место - у охотобщества «Акиндинское» (г. Пермь). Третье – у лысьвенской команды «Привод-БОР-2».

В личном первенстве в стрельбе из карабина первое место - у Валерия РЕДРЕЕВА (Лысьва), в стрельбе из гладкоствольного оружия - у Вячеслава ГОЛОВИНА (Кунгур): 47 очков из 50 возможных! Тот, кто хоть раз держал ружье, понимает: это отличный результат! Лучшим стрелком по летающим мишеням стал Адам МАГОМЕДОВ (Лысьва).

Турнир не состоялся бы без помощи спонсоров: ООО «Леспроминдустрия», ООО «Спецсплав-М», ООО «СТЭК», ООО «Торговая сеть С», ООО «Меткомплект-Поставка», ОАО «Кыновской ЛПХ», ООО «ПО «Спецстрой», Лысьвенского ТУЭСа, Лысьвенского лесхоза, МУУП «БиОГ», МУУП «РУСО», ООО «ДоЦ», ООО «ЛысьваСтальКонструкция», ООО «Управление ЖКХ «Лысьва», индивидуальных предпринимателей В.В. Пузанова, П.В. Крисанова и П.А. Кречетова.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

Нынешняя конференция металлургов по принятию нового колдоговора была, пожалуй, самой острой и противоречивой за всю историю взаимоотношений трудового коллектива и работодателей
Будет ли свет в конце тоннеля? А точнее, финансовый проблеск в судьбе лысьвенских ветхих коммунальных систем? Об этом - наш разговор с директором службы заказчика Павлом ДЕРЯГИНЫМ.
Наступает новый дачный сезон, а в аптеках нашего города второй год невозможно купить марганцовку
Яндекс.Метрика