20
Мая
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Поддержку получают уже названные номинанты

26.12.2009Елена ОрловаЧеловек года-2009

Редакция приняла немало писем и телефонных звонков в поддержку претендентов, имена которых уже прозвучали в «Искре». В каждом обращении в газету угадывается горячее желание увидеть в героях года именно этих лысьвенцев.

Учителю — респект от молодых!

Большую поддержку получает педагог ПУ-55 Ирина Николаевна Овсянникова: учащиеся ПУ-55 предложили её имя в номинацию «Учитель года». Восторженные послания о ней продолжают поступать на сайт «Искры». На этот раз их направили Марина, Никита, Ирина и Кристина.

В этой номинации восторгов молодых посетителей сайта удостоился ещё один педагог - учитель русского языка и литературы школы № 6 Наталья Дмитриевна Торсунова. Лучшим учителем в мире она остаётся для молодых людей, зашедших на сайт «Искры» под именами Никита и Светлана. Большое письмо направила в «Искру» зам. директора по учебно-воспитательной работе детской школы искусств Э.Ф. Муликова. Она пишет:

«В педагогике Наталья Дмитриевна уже 23 года. Трудно? Да, трудно, но если она берётся за дело, то идёт до конца. Умная, талантливая, амбициозная женщина, стремящаяся к успеху и умеющая его добиваться. В чём ее секрет? Думаю, в её отношении к работе - с огромной самоотдачей, вложением всех творческих и педагогических сил. И подтверждение тому — её главная и важная победа в национальном проекте «Лучшие учителя России». А формула её успеха достаточно ясна: быть открытой для новых идей; делать всё возможное, чтобы был положительный результат; а главное — дарить радость детям!».

 Новые аргументы «за» прозвучали в адрес директора спецшколы открытого типа Ларисы Леонидовны Шуклиной. Их представили члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Л.В. Гуляева, Г.А. Богданова, Н.П. Новикова, В.А. Крюкова и другие специалисты по работе с трудными подростками. Главный аргумент коллег: количество преступлений, совершенных учащимися школы, снизилось на 38%, а в течение учебного года ни один учащийся не был отчислен за нарушение устава учебного заведения.

Таких - единицы!

Добрые слова звучат и в адрес невропатолога Александры Моисеевны Кинякиной - претендента в номинацию «Врач года». О поддержке доктора заявили А. Леготкин из Невидимки, Н.Ф. Постникова, Н.Б. Шиляева, Г.В. Русских и другие пациенты. Поддержку получает главврач больницы с. Новорождественское Людмила Потаповна Гейдарова. От имени пациентов в редакцию поступило письмо учителя школы Р.Ш. Якушевой, звонком по телефону высказали солидарное одобрение жители д. Канабеки М. Зибелева, М. Давлетова, М. Ишметова и другие. Поддерживают сельского главврача и горожане. В редакции побывал ветеран-прокатчик Василь Ганеев (заслуженный металлург, кавалер трёх орденов, лауреат премии им. Жданова) и высказал величайшую просьбу учесть его мнение об этом докторе: она поставила на ноги его супругу, сам он тоже лечился у Людмилы Потаповны и знает, насколько она человечна и как высок ее профессионализм.

Одобрение во «врачебной» номинации получает терапевт Александр Поликарпович Черезов. Обеими руками за него «голосуют» ветераны труда Г. Хуснутдинов и В. Бочкарёв. Виктор Алексеевич сообщил: этот доктор - добрая «палочка-выручалочка» для многих пациентов. И что удивительно, отмечает ветеран, врач всех помнит и всегда первым здоровается с пациентами, чего не скажешь о других участковых терапевтах.

Поступили письма в поддержку детского невролога Светланы Владимировны Сивковой. В частности, послание, полное восторженных отзывов о докторе, направил коллектив консультативно-диагностического отделения детской поликлиники. Его подписали О.А. Перевозчикова, Р.Г. Клепцова, С.М. Воронина, С.В. Тонков и другие (всего 21 человек). В нём сообщается: ежемесячно она принимает от 1000 до 1100 детей. Рождаемость в Лысьве выросла, но, к сожалению, возросло и количество детей с патологией нервной системы перинатального периода. Для этой группы важно своевременное правильное лечение. Светлана Владимировна с успехом использует методику профессора Ратнера по ведению больных со спинальными травмами, которой обучилась в Казани. Благодаря её усилиям за последние годы уменьшилась степень тяжести заболеваний и инвалидизация, многие дети смогли полностью избежать такого страшного заболевания, как детский церебральный паралич.

А доктор Елена Юрьевна Козловская получила интернет-поддержку. В письме некой Елены, отправленном на сайт «Искры», есть строки: «Таких ответственных, опытных, добросовестных докторов в городе единицы!». Ветеран труда В.Г. Кирчанова поддерживает прозвучавшее в первых обзорах предложение о том, что звания «Врач года» заслуживает невролог Ольга Фёдоровна Ануфриева.

Одной рукой копал на участке...

«Искра» получила большое письмо от ветерана труда И.И. Щепиной, которая написала о Павле Ивановиче ПестерЕве — участнике двух войн, потерявшем правую руку в первые месяцы Великой Отечественной, большом трудяге и оптимисте. В 2010 году ему исполняется 100 лет, и автор письма поддерживает земляков, предложивших его кандидатуру в номинацию «Человек-легенда». Ираида Ивановна поделилась воспоминаниями о том, как в послевоенные годы она вместе с ребятами работала в его полеводческой бригаде. В её письме тёплые и очень трогательные отзывы об этом удивительном человеке: внимательном, добродушном, всегда жалеющем детей. Женщина пишет: «Я не раз видела, как Павел Иванович одной рукой, через колено, копал на своем участке, сгребал и метал на сеновал сено. У него тоже было хозяйство. И сейчас везде порядок: и дома, и на огороде».

Пласт за пластом открывает историю

Мастер зелёного хозяйства Лысьвы Геннадий Суслов присоединяется к мнению, ранее озвученному в «Искре» об одном из претендентов номинации «Поступок года», о краеведе Николае Михайловиче Парфёнове, создавшем электронную версию «Народной энциклопедии Лысьвы». Геннадий Петрович считает: вклад этого человека в изучение лысьвенских корней, традиций города и села неоценим. В 1988 году Николай Михайлович издал книгу «Лысьва», содержащую богатейший материал о её прошлом и настоящем, но тираж издания был мизерным - 1000 экземпляров. Позднее в серии «Пермский край» была издана ещё одна его книжица (в мини-формате!) о Лысьве, и хотя её тираж составлял 3000 экземпляров, найти её практически невозможно. Неугомонная душа Николая Михайловича не знает покоя: пласт за пластом он раскрывает историю лысьвенского края, привлекая к этому самих лысьвенцев, и открывает Лысьву всему миру, создавая электронную народную энциклопедию Лысьвы. Это огромный труд, требующий не только знаний и времени, но и удивительной одержимости и безраздельной любви к малой Родине.

Они действительно лучшие!

Ветераны МВД Г.И. Сырчин и В.А. Оборин выражают солидарность с коллегой А.В. Лыжиным, предложившим отметить труды начальника отдела назначения и перерасчёта пенсий управления Пенсионным фондом РФ в Лысьве Ирины Афанасьевны Хомутовой в номинации «Самый чуткий чиновник». А ветеран спорта А.М. Батуев считает: главным героем года в этой номинации должен стать начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике Виталий Владимирович Ушаков. Он, по мнению многих спортсменов, проявляет на своём должностном посту именно чуткость, а чуткость — это прежде всего отношение к запросам лысьвенцев.

Ученики и учителя Канабековской школы (письмо подписали 40 человек) поддерживают прозвучавшее в «Искре» предложение о претенденте в номинацию «Рекорд года»: Ильнар Мухаев, воспитанник клуба «Катана». Его победа в чемпионате мира и Японии по карате-киокушинкай — это действительно рекорд!

Женщины активно поддерживают кандидата в номинацию «Мастер сервиса», мастера-парикмахера салона «Алёнушка» Наталью Валерьевну Тетюеву. Письма о ней пришли от М. Подберёзкиной, Н.В. Стяжкиной и О.А. Стяжкиной (салон «Модные цветы).

В папке «Искры» есть письма с поддержкой исполнительного директора ООО «ЛМЗ-ПП» Александра Сергеевича Панова, кандидатура которого предложена в номинацию «Хозяйственник года». Откликнулись даже представители «Привода», где он работал многие годы. В частности, ветеран труда Раиса Жолобова от имени бывших изолировщиц ТГЗ припомнила то время, когда Александр Сергеевич после техникума пришёл мастером в изоляционно-обмоточный цех: он стремительно, ускоренными темпами, изучал чертежи, технологические процессы. «Уже тогда было заметно, - пишет Раиса Кузьмовна, - как много на производстве зависит от человека, у которого в крови «бегают» организаторские способности: они ведь не дают спокойно жить! Александр Сергеевич умел выстраивать добрые отношения с людьми, старался делать их счастливыми. Это, пожалуй, главное качество в его характере...».

Когда обзор мнений о претендентах на звание «Человек года-2009» готовился к печати, почта редакции пополнилась новыми письмами о героях уходящего года. В том числе из политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Об этом — в ближайших номерах.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В городе продолжаются проверки учреждений, где бывает массовое скопление людей.
У ветеранов и пенсионеров предновогодние волнения: монетизация льгот и валоризация пенсий. Если в ожидании одних изменений они живут в приятном предвкушении увеличения своих пенсионных доходов, то другие ничего, кроме тревоги, не вызывают: от слова «монетизация» у многих портится настроение
Часто, обращаясь в «Искру» по каким-то общезначимым вопросам, лысьвенцы спрашивают у нас, что думает по этому поводу глава района. К сожалению, нам не всегда удавалось адресовать подобные вопросы ему лично. Теперь эти договорённости достигнуты.
Яндекс.Метрика