24
Февраля
2024
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Инициатива Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Развитие Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек года-2020 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Властный «десант» министров Пермского края провёл «смотр» территории Лысьвенского района

09.04.2011Событие

Два дня провели члены правительства Пермского края в Лысьве и Чусовом. В таком формате они работают не впервые. Рассматривать вопросы о ситуации в районе и его социально-экономическом развитии - безусловно, логично на самой территории. Тем более, что в первый день министры и заместители председателя правительства разъехались по предприятиям - каждый согласно курируемых отраслей. Министр здравоохранения побывал в городской больнице, образования – в школах, агропрома - на селе. Руководитель министерства торговли и предпринимательства встретился с представителями малого бизнеса.

На второй день, 1 апреля, на рабочем заседании правительства, которое проходило во Дворце детского (юношеского) творчества, глава района Александр Гончаров, главы Юрий Мыльников (администрация городского поселения) и Андрей Елохов (Кыновское поселение) представили доклады об итогах работы в 2010 году. Министры дали свою оценку деятельности органов местного самоуправления Лысьвы – каждый по своему направлению.

Диалоги с министром затягивались

Валентина Кокшарова

Не каждый день выпадает удача пообщаться со столь высоким гостем тет-а-тет

Программа визита в Лысьву и.о.министра развития предпринимательства и торговли Константина ПЬЯНКОВА (на снимке справа) в рамках выездного заседания правительства была расписана по часам. Но уложиться в отведенное для встреч с лысьвенскими предпринимателями время ему было довольно сложно.

Диалоги затягивались по понятным причинам: не каждый день выпадает удача пообщаться с министром в формате тет-а-тет. Встречи, на мой взгляд, были весьма продуктивны. Личное впечатление от посещения Лысьвы министр изложил в своем блоге в Интернете. Вот что он пишет: «Посетил 31 марта 4 предприятия. «Каспер» – клининговая компания, оказывающая услуги уборки помещений бюджетным учреждениям. Это молодой бизнес, который смог состояться благодаря субсидии, полученной от нашего министерства. Активная позиция руководителя Снежанны Зотовой, наличие стратегических целей у компании на длительный период весьма порадовали. Думаю, это пример того, как можно начать бизнес в современных условиях, проявив активность в освоении новых ниш и используя рыночные возможности.

«Медсервис», «Спецсплав-М», «Экоформ» – весьма достойные предприятия, работающие в абсолютно разных сегментах экономики. Объединяет их одно – новации в бизнес-процессах. Радует, что поддержка, оказанная нашим министерством в 2010 году, очень пригодилась компаниям. Благодаря ей компании смогли выйти на новый уровень развития, увеличить количество рабочих мест и объём продукции и услуг.
Однако наряду с положительными моментами, к сожалению, выявилось несколько отрицательных факторов, тормозящих развитие бизнеса в Лысьвенском районе:
1) Высокая стоимость кредитных ресурсов. Ограниченное количество предложений кредитного ресурса, очевидно, порождает высокую стоимость заёмных средств. Стоимость в 15% годовых - очень дорого. Рекомендовал предпринимателям обращаться в Пермь, где точно можно найти кредитные ресурсы по ставке 10-12% годовых, а то и ниже (в зависимости от состояния заёмщика).

2) Сложная, по словам предпринимателей, ситуация взаимоотношений с налоговой службой. Много проверок. В результате наметилась тенденция перевода предприятий в юрисдикцию Перми. Это тревожный симптом. Договорились с главой района в ближайшее время внимательно разобраться с ситуацией.

3) Отсутствие кадров. Все бизнесмены сетуют на сложность в подборе персонала. Однако НИКТО системно не работает с учебными заведениями. Предприниматели не видят в выпускниках возможных сотрудников своих предприятий. Думаю, администрации района необходимо подключиться и организовать взаимодействие бизнеса и образовательных учреждений».

Об этом же министр говорил и на заседании правительства на следующий день пребывания в Лысьве.

Лысьва-РОСНАНО: есть контакт!

На двух промышленных площадках – в ЗАО «Полистил» и на предприятии «Свет» (УПП ВОС) - побывала заместитель председателя правительства Елена ГИЛЯЗОВА.

Эти производства выбраны для ознакомления неслучайно. на одном уже есть первые итоги совместной работы с госкорпорацией РОСНАНО по освоению новых технологий – это производство светодиодных светильников в ООО «Свет». На другом, как говорится, пока только «забрезжил свет в конце туннеля»: проект литейно-прокатного модуля проходит техническую экспертизу в РОСНАНО. В правительстве края есть мнение, что проект жизнеспособен, и оно готово на совместную работу по его реализации. По словам и.о. министра промышленности, инноваций и науки Дмитрия ДРОБИНинА, с руководством «Полистила» достигнута договоренность работать по трем направлениям – субсидирование процентной ставки по кредитам, софинансирование подготовки и переподготовки кадров, лоббирование интересов компании в продвижении проекта.

Гендиректор «Полистила» Андрей ТУНЕВ подробно познакомил Елену Гилязову с технологией производства холоднокатаного электрооцинкованного листа с покрытием и с предисторией выхода на руководство РОСНАНО.

На следующий день на заседании правительства были обсуждены ключевые моменты в деятельности администрации района по всем направлениям: в здравоохранении, образовании, культуре, спорте, экономике, агропромышленном комплексе, малом бизнесе, строительстве и ЖКХ. На пресс-конференции глава правительства Валерий СУХИХ дал хорошую оценку итогам социально-экономического развития района и деятельности его администрации, особо отметив стремление лысьвенцев хранить и преумножать культурные традиции своего региона.

Будущее - за ступенчатой «системой»

Ирина Литвина

После рабочих визитов в новые образовательные центры Губахи и Чусового министр образования Пермского края Николай КАРПУШИН (на снимке - крайний справа) провел совместное совещание руководителей новых образовательных центров в Лысьве.

Николай Яковлевич начал разговор с того, что пора избавляться от стереотипов образовательной системы, когда наибольшее внимание со стороны министерства уделяется статусным школам (лицеям и гимназиям). Во-первых, эта система априори разделяет детей на «перспективных» и «бесперспективных», во-вторых, обделяет финансированием обычные общеобразовательные школы. По мнению Николая КАРПУШИНА, будущее российского образования – за «ступенчатостью».

- Школы для старшеклассников или НОЦы – это первый шаг к «ступенчатой» системе, - отметил министр. – В старших классах у детей меняется психология, они по-другому начинают воспринимать мир, определять приоритеты. Им нужна другая образовательная база и другие педагоги, которые помогут определиться с выбором будущей профессии или заинтересуют научными исследованиями. Я считаю: один педагог не может полноценно руководить и обучать детей среднего звена и старшеклассников. Это же совершенно разные уровни! Необходимо увеличить количество педагогов-мужчин в школах старшей ступени.

Поскольку приоритет правительства - «взращивание» собственных высококлассных ученых и инженеров, основная ставка в школах для старшеклассников делается на естественно-научные предметы: физику, химию, биологию. Николай Яковлевич пообещал: в скором времени лысьвенский НОЦ получит полное оснащение для кабинета физики.

Разговор с тренерами был жестким

Игорь Михайлов

Знакомство со спортивной инфраструктурой Лысьвы для министра физической культуры и спорта Павла ЛЯХА, назначенного на эту должность в феврале, началось с горнолыжного комплекса.

Министр остался доволен увиденным, подчеркнув: недавно руководство страны назвало Пермский край территорией, где приоритеты в спортивной сфере будут отданы развитию базы для лыжных гонок и прыжкам на лыжах с трамплина. То есть, у Лысьвы будет возможность попасть не только в краевые, но и в федеральные проекты. Разумеется, при условии софинансирования.

Если на ГЛК речь шла о возможностях развития комплекса, то в легкоатлетическом манеже – о необходимости уже в ближайшее время предусмотреть средства в местном бюджете для участия в краевом проекте «Приведение в нормативное состояние объектов соцсферы».

А самой жаркой получилась встреча министра с тренерами и руководителями спортивной сферы. В спорах вокруг краевого пилотного проекта «Олимпийский тренер», реализация которого должна начаться с сентября этого года (в том числе и в Лысьве), каждый остался при своём мнении. Не каждый тренер способен преподавать физкультуру в школе, и не каждый учитель согласится переквалифицироваться в тренеры спортшколы олимпийского резерва.

- Разговор был жесткий, - признался министр. - Услышали много пожеланий. Это и неудивительно: все новое вызывает массу вопросов. Учтем все предложения и замечания.

Подробнее о проекте «Олимпийский тренер» – в следующих номерах.

Мозговой штурм на лысьвенской площадке

Елена Орлова

Не успела лысьвенская земля «остыть» от визита губернатора Олега Чиркунова и членов правительства Пермского края во главе с председателем Валерием Сухих (а они здесь были в четверг и пятницу прошлой недели), как уже во вторник город снова стал площадкой для приёма гостей. На этот раз здесь состоялся совместный семинар глав районов, городских округов и председателей земских собраний всего Пермского края.

Кроме председателя каревого Законодательного собрания Николая Девяткина и Валерия Сухих в Лысьву прибыли почти все главы городов и районов Пермского края и руководители земских собраний. И первым лицам Лысьвы - главе района Александру ГОНЧАРОВУ и председателю Земского собрания Виктору КОМАРЕНКО - снова пришлось играть первую скрипку в разработке темы, вынесенной на выездное заседание.

Тема при этом обсуждалась весьма специфическая - о нормативном правовом обеспечении и практике предоставления муниципальных услуг бюджетными учреждениями. Для рядовых лысьвенцев она, может быть, и не совсем понятна, но касается абсолютно всех. Речь идёт о том, как и в каком качестве муниципальные власти будут выстраивать социальную политику на территории в свете новых требований времени. Требования, как известно, вырабатываются на государственном уровне, и появляются они в виде законов и постановлений правительства. На этот раз федеральная власть определила: государство, а иже с ними краевые и муниципальные власти, обязаны предоставлять качественные социальные услуги, но действовать при этом, постоянно заботясь об эффективном использовании средств казны.

Подробнее об этом — в следующих номерах.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

1 апреля самая весёлая и находчивая молодёжь Лысьвы вышла на сцену ЦТД «Привод», чтобы сразиться за Кубок «Искры». Фестиваль КВН «ЗаИСКРило!» собрал девять команд.
Вслед за удручающими итогами переписи-2010, отражающими демографическую ситуацию в стране за последние восемь лет, Росстат представил оценку численности постоянных жителей страны за 2010 год.
В июне прошлого года я заказала пластиковые окна в фирме «Альтаир», что находится на ул. Кузьмина (предприниматель Илья Пономарев). Бригада приехала только 23 июля. Четыре окна они вставили за полтора часа. Быстро, можно сказать, по-варварски, выставили старые блоки. Но при снятии мерок с окон они, по-видимому, ошиблись с размерами. Образовавшиеся щели заполнили пеной.
Яндекс.Метрика