4
Августа
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Водку - ночью? Нельзя!

22.03.2008Елена ОрловаПолитика

На прошлой неделе в Законодательном собрании Пермского края состоялось заседание рабочей группы по законопроекту «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции на территории Пермского края». В неё входит депутат Законодательного собрания от Лысьвы Сергей РИХТЕР. Мы попросили его пояснить суть законопроекта:

- Перед депутатами поставлена задача законодательно ограничить продажу водки и другой алкогольной продукции с высоким содержанием спирта в магазинах, расположенных в жилых домах. В прошлом году законопроект был принят в первом чтении, то есть предложена концепция того, как можно решить проблему продажи алкогольной продукции в торговых точках жилого массива. Именно этой концепции следуют все, кто работает над законопроектом. Проектом закона, принятого в первом чтении, предусматривается, что торговать крепкими спиртными напитками можно будет лишь с 8 до 23 часов, а ночная продажа в магазинах, площади которых находятся в жилых домах, запрещается. Законопроект обсуждался в муниципалитетах, в том числе и лысьвенскими депутатами. Они предложили сократить вечернее время торговли крепким спиртным до 21 часа, но эта поправка рабочей группой отклонена.

Такой проект появился не случайно. Он был инициирован в ответ на многочисленные жалобы граждан, проживающих в домах, где разместились винные магазины. Необходимость запрета круглосуточной продажи крепких спиртных напитков обусловлена, прежде всего, шумом, мешающим отдыху жильцов. Надо заметить, что законопроект находится на грани противоречия с антимонопольным законодательством, поскольку ограничение торговли в жилом массиве создаёт наиболее благоприятные условия для участников бизнеса, занимающихся этой сферой услуг в отдельно стоящих зданиях. Но проблема, связанная с беспокойством населения, есть, и нам предстоит её решить.

Замечу, что в Пермском крае насчитывается более 5400 мест торговли алкогольной продукцией. Из них более половины расположены в жилых домах.

За время работы над проектом от депутатов ЗС, от представительных органов местного самоуправления поступила 21 поправка. Камнем преткновения в этом законопроекте стала позиция, связанная с предприятиями общественного питания, расположенными в жилых домах. Это действительно очень спорный момент. Речь идёт о кафе и ресторанах, которые тоже могут получить запрет на продажу крепких спиртных напитков после 23 часов. После долгих дебатов рабочая группа приняла решение всё-таки исключить их из законопроекта, поскольку подавляющее большинство таких предприятий создают цивилизованные условия для отдыха посетителей и могут обеспечивать охрану порядка, в том числе и вне своих помещений. Но, обращаю внимание, это только предложения рабочей группы, которые затем будут обсуждаться в комитетах и уже после - в Законодательном собрании.

Мы понимаем, что главная проблема круглосуточной торговли алкоголем связана с нарушением прав граждан на отдых. Но понимаем и то, что причина этих бед кроется в продаже не только крепких спиртных напитков, но и пива, и слабоалкогольных напитков. Кто основные ночные посетители магазинов? Молодёжь. И её предпочтения известны - пиво, причём без ограничения. А где молодёжь, там всегда шум. Закон «тишины» в Пермском крае принят, но пока выполняется очень плохо. Мы можем предъявлять претензии как к правоохранительным органам, так и к самим себе как к членам общества, которым должно быть небезразлично, что происходит вокруг.
Работа над законопроектом продолжается. Во втором чтении он будет рассматриваться, скорее всего, летом. У лысьвенцев есть возможность высказать мнения и предложения по его сути. Их можно направлять мне по адресу: ул. Революции, 16 (ООО «Аква-сервис») или в редакцию «Искры». Думаю, это только начало решения проблемы, которая волнует всех, кто живёт в домах, где расположены винные магазины.

Социологические опросы показывают:

Алкогольную продукцию покупают 88,4% опрошенных, при этом пиво приобретают 37,2%, вино - 39,6%, а ликёроводочную продукцию — 32,2%.

К продаже спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах, отрицательно относятся 67,9% опрошенных.

Главными причинами неудобства для жизни люди считают шум (47,9%), грязь в подъездах (29,5%), наличие людей в нетрезвом виде (52,1%), эмоциональный дискомфорт (24,9%).

Более 40% граждан полагают, что реальной мерой защиты населения от этих неудобств может стать закон, ограничивающий продажу алкоголя в торговых точках, расположенных в жилых домах.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

- А депутатство? Зачем тебе это? - Надо же куда-то двигаться! Представляешь, как интересно: взять никому не известного человека, но с громкой фамилией, на ровном месте создать партию и заставить всех поверить в то, что все это что-то значит! - Это движение вперед? - Это огромные перспективы для манипулирования. Что может быть интереснее, чем манипулировать людьми? Огромными массами?! Оксана РОБСКИ. «Про любоff/on».
В начале марта жители деревни Липовая-1 провели очередной сход, четвертый по счету за последние три года. Встреча на нем с представителями районной и городской администрации оставила у людей неприятный осадок: новая власть их не услышала! А депутаты - ни районного, ни городского уровня - так и не появились. А ведь какие речи многообещающие лили в выборную кампанию! Но обо всем - по порядку.
Четыре дня в Брянске продолжалось первенство России среди школьников (1991 года рождения и младше) по тяжёлой атлетике. В составе сборной Пермского края выступала ученица школы № 18, 15-летняя воспитанница Лысьвенской ДЮСШ Екатерина Ютволина.
Яндекс.Метрика