23
Января
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Сократят ли 500 человек на «Электротяжмаше»?

16.10.2008Валентина КокшароваЭкономика

Вирус финансового кризиса проник и в реальный сектор экономики. «Болезнь» поразила крупные компании в строительной индустрии. В середине прошлой недели по сети интернет прошла информация о сокращении производства и персонала в металлургических и инвестиционных компаниях.

Первым из российских металлургов, которого прямо затронул кризис, стал крупнейший в России Магнитогорский металлургический комбинат, сообщивший о сокращении производства и увольнении сотрудников. Финансовый директор ММК Владимир Шмаков в интервью корпоративной газете заявил о возможном снижении объемов производства в октябре на 25 %. Основная причина – падение внутреннего спроса на строительный прокат и неудовлетворительные мировые цены. Эксперты полагают: основными жертвами кризиса в России станут автопроизводители, ритейлеры, компании в секторе строительства и недвижимости. Российские металлурги вынуждены сократить производство из-за падения спроса на продукцию со стороны главных потребителей – строителей и автопроизводителей. Однако прогнозировать, как будут развиваться события в этой отрасли в ближайшее время, никто не берется. Ясно одно: паника на финансовых рынках привела к снижению инвестиционных планов строительных и автомобильных компаний и, как следствие, – к падению спроса на некоторые виды металлопродукции.

Крупнейший российский производитель цемента – «Евроцемент» – также объявил о сокращении затрат на персонал на большинстве своих предприятий в ожидании дальнейшего падения цен на цемент. “Мы не знаем, как люди будут реагировать на сокращение рабочего дня, смогут ли принять это, но сейчас рабочие, кажется, понимают, что компания переживает очень тяжелые времена”, - объясняют свои шаги представители «Евроцемента».

«Кризис переходит во вторую фазу», – считает директор института глобализации Борис Кагарлицкий. Первая фаза – биржевой крах. вторая наступает, когда кризис затрагивает реальный сектор. За биржевым крахом падение производства в реальном секторе следует как молния за ударом грома. Сталь наряду с нефтью теряет цену, спрос падает, предложение начинает превышать спрос, покупатели не готовы платить прежнюю цену», – рассказывает эксперт.

На прошлой неделе стало известно, что в Перми группа компаний ПИК («Первая ипотечная компания») приостанавливает свои проекты в Пермском крае и Удмуртии, а именно: строительство микрорайонов Ива и Бахаревка. На Иве ПИК планировала построить 109 тыс. кв. м жилья, на Бахаревке — около 500. Аналитики отмечают: застройщики отменяют перспективные планы, чтобы завершить текущие проекты. «Приостановлены те проекты, где не начаты продажи квартир и нет взаимоотношений с дольщиками», - сообщает газета «Коммерсантъ-Прикамье».

О приостановке проектов в связи со строительным кризисом в конце августа заявил Пермский завод силикатных панелей. Это решение, по словам руководства, вызвано резким падением спроса на жилье. По данным «Коммерсанта», сокращают штат сотрудников и планируют останавливать свои проекты и другие пермские застройщики. Эти шаги вызваны резким удорожанием кредитных ресурсов и снижением спроса со стороны покупателей. Надо заметить, многие аналитики строительного рынка склоняются к тому, что кризис заставил корректировать инвестиционную политику строительных фирм относительно будущих проектов. Текущее строительство вряд ли будет остановлено, однако темпы возведения жилья могут существенно замедлиться.

Что же касается лысьвенских предприятий, явных признаков влияния негативных макропроцессов пока не ощущается. Во всяком случае, с кем довелось на эту тему разговаривать, считают: до конца года можно работать спокойно. Хотя все понимают: легким испугом отделаться не придется. Снижение объемов в автомобилестроительном секторе, как предсказывают эксперты, аукнется лысьвенским металлургам снижением объемов металлопроката для той отрасли.

Неудивительно, что в городе уже пошли разговоры о сокращениях на ведущих предприятиях. В центре внимания оказался «Электротяжмаш-Привод», где с 1 октября началась очередная реорганизация. Согласно ей производство двигателей и турбогенераторов малой мощности («Малая энергетика») и производство контакторной аппаратуры и насосов переведены под крышу ПТС и АД (бывшее «Привод –Электромеканик»).

Любая реорганизация на промышленных предприятиях, как известно, вызывает волну слухов, разговоров и тревогу. В редакцию стала поступать информация о готовящемся сокращении чуть ли не 500 человек.

Директор центра занятости Николай Ксенофонтов сказал, что официально в ЦЗН такой информации не поступало, хотя не отрицал: до него разговоры тоже дошли.

Как нам стало известно, массового сокращения в связи с объединением не предвидится. Однако оптимизация численности персонала в интересах производства будет. Ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение не удалось: руководство предприятия комментировать ситуацию отказалось.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

На прошлой неделе ещё один объект нашей медицины - серологическая и СПИД-лаборатория – благодаря краевой программе «Качественное здравоохранение» обрел не только современное лицо, но и новый адрес: Комсомольский посёлок, первый этаж родильного дома.
На кадровой службе ОВД лежит особая ответственность: от квалификации и профессионализма представителей правоохранительных органов зависит спокойствие каждого гражданина. Поэтому вкратце кадровую политику можно сформулировать так: чистота рядов и завоевание доверия у населения.
На этот раз депутаты Думы городского поселения собрались во «внеурочное» время - в пятницу. Это было внеочередное и по сути последнее в истории первого созыва Думы заседание. Через день предстояло голосование за депутатов нового состава Думы, и в воздухе витало «отвальное» настроение.
Яндекс.Метрика