8
Августа
2020
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Законодательное собрание Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Будут ли сокращения в администрации?

07.05.2009Валентина КокшароваПо слухам и достоверно

На апрельской встрече главы района Александра ГОНЧАРОВА с жителями города было задано столько вопросов, что на ответы потребовалось бы несколько часов. Поэтому глава решил на значительную часть обращений земляков ответить на страницах «Искры». Тем более, что многие вопросы требовали детальной проработки и ссылок на конкретные законодательные акты.

Сегодня мы публикуем первый блок ответов главы района. Александр Леонидович постарался не только предельно ясно ответить на каждый из них, но и дать информацию, как человеку действовать дальше, если что-то у него не получается.

- Я – мать четверых детей, проживаю в общежитии на ул. Садовой, 84. Прописку нам не оформляют, льготами за услуги ЖКХ пользоваться не могу...

- Жилые помещения на ул. Садовой, 84 предоставляются только для временного проживания, поэтому и заключаются договоры краткосрочного найма. Льготы на оплату коммунальных услуг предоставляются, если на период действия договора найма оформлена регистрация по месту пребывания.

Для оформления регистрации необходимы основания. Как минимум это – постоянное место работы и очередность в списке стоящих на учете на муниципальное жилье. За более подробными разъяснениями относительно вашего конкретного случая рекомендую обратиться в отдел по распределению и приватизации жилья администрации Лысьвенского городского поселения.

- Расскажите, пожалуйста, как получить муниципальное жилье, если я – мать-одиночка с доходом ниже прожиточного минимума? Можно ли получить земельный участок в долгосрочную аренду с последующим строительством на нем?

- Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете, в порядке очереди. Очередь нуждающихся в жилых помещениях в настоящее время – более пяти тысяч человек. К сожалению, матери-одиночки Жилищным кодексом РФ в льготную категорию не выделены, поэтому их учет ведется на общих основаниях. Земельный участок получить можно. Для этого нужно обратиться в отдел архитектуры Лысьвенского района.

- Моя мама – вдова участника Великой Отечественной войны, проживает в селе Новорождественское с дочерью-инвалидом. Может ли она рассчитывать на какое-нибудь жилье в Лысьве?

- По договору социального найма жилые помещения предоставляются только вдовам участников Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 января 2005 года. Сейчас вам можно обратиться в администрацию городского поселения с заявлением о предоставлении жилого помещения в доме ветеранов на ул. Куйбышева, 6. Список необходимых документов на жилищно-бытовую комиссию получите по адресу: ул. Мира, 26 (гостиница), 4-й этаж, кабинет 414.

- До каких пор единственный дворец для взрослых – ЦТД «Привод» - будет беспризорным?

- НП «ЦТД «Привод» никак не может быть беспризорным, так как является собственностью завода. Тем не менее мы прекрасно понимаем возникшие сложности с содержанием объектов социальной сферы у тех предприятий, у которых она есть. Мы подписали с руководством «Электротяжмаш-Привода» соглашение о сотрудничестве в вопросах поддержки жизнедеятельности социально-значимых объектов. Оно направлено на выделение финансовых средств, необходимых для сохранения основных видов деятельности не только ЦТД, но и спортклуба «Катана».

- Почему с марта Вы, Александр Леонидович, решили поднять тарифы на теплоэнергию? С января тариф и так был увеличен, а ведь было принято решение поднимать тарифы один раз в год. Таким образом за счет добросовестных квартиросъемщиков решили сократить задолженность неплательщиков?

- Тарифы на тепловую энергию утверждаются не мной, а Региональной энергетической комиссией Пермского края на один календарный год. Тарифы для потребителей МУ «Служба заказчика ЖКУ» на 2009 год утверждены постановлением РЭК от 16 декабря 2008 года и введены в действие с 1 января 2009 года. Больше изменений не было.

- Почему бы не разрешить управляющим компаниям напрямую заключать договоры на поставку теплоэнергии с непосредственными производителями, а со службой заказчика, раз таковая существует, заключать договор только на эксплуатацию сетей?

- Согласно действующему законодательству (ст. 539 ГК РФ) договор энергоснабжения заключается с абонентом, если у него есть энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации и отвечающее установленным техническим требованиям. В настоящее время управляющие компании не имеют на своем балансе тепловые сети, подключенные к источникам тепла, и, соответственно, не имеют права на заключение договоров энергоснабжения.

- Почему такие большие очереди на прием к врачу, а также на обследование на аппарате «Холтер»?

- В городской поликлинике имеются два аппарата для круглосуточного бесплатного холтеровского мониторинга. Бесплатное обследование проводится только по назначению лечащего врача, очередность на сегодня составляет две недели. В поликлинике № 2 – еще два аппарата. Запись ведётся по направлению лечащего врача 1 раз в месяц. Еще раз подчеркиваю: решать, нужно ли обследование, должен доктор, а не сам пациент.

- На автодороге от моста у остановки «Лестница» до поворота на пос. Карпаты (маршрут автобуса № 1) в дорожном полотне, справа, - яма с выпавшей брусчаткой. Когда она будет устранена?

- Дорожное полотно на отвороте на Карпаты будет отремонтировано в июне.

- Когда в городской поликлинике будут следующие специалисты: пульмонолог, проктолог, кардиолог?

- В соответствии с нормативными документами Министерства здравоохранения РФ штаты врачей-специалистов рассчитываются исходя из имеющейся численности населения. На 66 тысяч взрослого населения положено 1,75 ставки врача-кардиолога. Сейчас в поликлинике работает врач-кардиолог на 0,5 ставки. По целевому направлению в Пермской государственной медицинской академии учатся 10 человек. По окончании учебы одному из них будет предложена специализация кардиолога. Согласно этим же нормативным документам (Приказ МЗ РФ №633 от 13.10.2005 г.) в поликлиниках муниципальных районов ставки врачей-пульмонологов и проктологов не предусматриваются. Поэтому при наличии показаний пациенты направляются в Пермь.

- Решила ли администрация проблему с перевозкой ветеранов-льготников по проездным билетам до коллективных садов и в другие населенные пункты Лысьвенского района?

- Убедительно просим восстановить движение льготных рейсов по всем маршрутам, а конкретно - до Каменного Лога! Нужно как минимум ещё 2 рейса - в 12:00 и 14:00.

- 30 апреля прошел аукцион по выбору перевозчиков на обслуживание рейсов до коллективных садов. В этот же день подвели итоги конкурса по выбору перевозчиков на обслуживание районных маршрутов. В обеих процедурах перевозка льготных категорий граждан без ограничений является одним из критериев отбора перевозчиков. В частности, до Каменного Лога в день предусмотрено 14 рейсов, в том числе в примерном графике движения автобусов предусмотрены рейсы в 11:30 и 14:00. Цена билетов до садов останется прежней.

- Каковы функции контрольно-счетной палаты? Необходима ли эта структура району? Есть ли экономический эффект от ее работы?

- Контрольно-счетная палата Лысьвенского района создана согласно закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» для контроля за исполнением местного бюджета, а также для контроля за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.
План работы КСП утверждают депутаты Земского собрания. За 2008 год КСП провела 28 проверок. По тематическим проверкам охвачен объем средств в сумме 87 427 000 рублей, выявлено 12 нарушений бюджетного законодательства. По обращению КСП Пермского края проверено расходование средств по приоритетным региональным проектам в Лысьвенском районе.

Главная задача КСП - не выявление как можно большего количества нарушений, а продуманная работа по анализу и выработке рекомендаций в сфере управления муниципальными финансовыми ресурсами. Контрольно-счетной палате отведена роль контролера-помощника в сфере управления. Если же говорить об экономическом эффекте деятельности КСП за 2008 год, скажу следующее: с помощью и под контролем КСП район в рамках приоритетных национальных и региональных проектов эффективно освоил порядка полумиллиарда рублей.

- В какой срок чиновники должны давать ответы на письма граждан?

- Должностное лицо обязано рассмотреть письменное обращение в течение 30 дней с момента его поступления. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, срок можно продлить не более чем на 30 дней, уведомив об этом заявителя.

- Ребенок-инвалид по карте реабилитации нуждается в индивидуальных занятиях с логопедом-дефектологом. В соцзащите нет таких специалистов, а ПМПК не берут нас на занятия. Куда еще обращаться?

- Родители должны обратиться в ПМПК (психолого-медицинскую педагогическую комиссию) по адресу: ул. Металлистов, 18-а. Прием ведется по записи (тел. 6-06-17). Либо в школу для детей с ограниченными возможностями здоровья (ул. Ленина, 9). Территориальное управление минсоцразвития Пермского края по Лысьвенскому району также может предложить ребенку-инвалиду следующие услуги: прохождение реабилитации в отделении медико-социальной реабилитации по адресу: г. Пермь, ул. Куйбышева, 6, а также в центре реабилитации инвалидов г. Губаха. По всем вопросам нужно обращаться в управление минсоцразвития – ул. Мира, 26, кабинет 220, телефон 2-57-75.

- Все действия по учету и выдаче государственных жилищных сертификатов относятся к полномочиям служб федерального уровня. Список граждан, имеющих право на получение государственных жилищных сертификатов в соответствии с Федеральным законом № 125, формируется в агентстве ЖКХ Пермского края. Список разделен на 5 категорий очередности. Всего в нем 2295 семей. На сегодняшний день ни одна лысьвенская семья государственный жилищный сертификат согласно этому федеральному закону не получила.

- Сейчас идёт большое сокращение рабочих с предприятий. А что делается в администрации - будут ли в ней сокращения и снижение зарплаты?

- Этому вопросу большое внимание уделяет губернатор Пермского края О.А. Чиркунов. Так, из публикаций в газете «Искра» вы знаете, что расходы на содержание органов местного самоуправления (а сюда входят все затраты, связанные с функционированием органов власти, и далеко не ключевую роль тут играет фонд оплаты труда) в Лысьвенском районе составляли 9,7% консолидированного бюджета. И этот показатель был ниже среднего по всему краю. Губернатор дал поручение всем муниципалитетам довести этот показатель до 6,5% бюджета. На 1 апреля 2009 года Лысьвенский район выполнил поручение губернатора. В абсолютных цифрах расходы на содержание органов местного самоуправления снижены на сумму порядка 11,7 млн. рублей, из которых 9,5 миллиона – сокращение фонда оплаты труда, в том числе и за счет сокращения штатных единиц.

Окончание - в ближайших номерах.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
Смотрите также:

В уютной однокомнатной квартирке Анны Трофимовны и Александра Сергеевича Литвиных (на снимке) на самом видом месте висит большая фотография, в рамке.
Юбилейная, 75-я, эстафета на призы «Искры» потребовала от участников мужества: последний забег накрыла самая настоящая метель.
Депутаты Земского собрания утвердили перечень предприятий, решивших использовать федеральные средства для обеспечения лысьвенцев работой, а также «поправили» бюджет и дали добро созданию детского сада в здании, которое сейчас занимает управление образования.
Яндекс.Метрика