9
Декабря
2019
Сейчас
ИСКРАЛысьвенская общественно-политическая газета
230-летию Лысьвы – 230 строк Акции «Искры» Акция Армия Бизнес Благоустройство В огороде — с умом Вера Взлётка Визит Власть Война бывает разной Вопрос - ответ Вот это да! Выборы ГИБДД Горожане Горячая тема Два вопроса главе округа Декларация о намерениях Деловые новости День Победы Доброе дело Дороги Есть повод Есть проблема Жизнь Защити себя сам Здоровье Знай наших! Знакомьтесь Из неопубликованного Искре-100 Искре-95 Испытано на себе История Лысьвы История «Искры» История и современность Капремонт Коммуналка Конкурсы Консультации Конфликт интересов Красная строка Криминал Круглый стол Культура Лысьва и Чусовой... Лысьвенская библиотека Лысьвенский городской округ Лысьвенский музей Лысьвенский театр Людям о людях Медицина Молодёжь Мужикам МЧС Мысли вслух Мысли по поводу Не возьму в толк Новое в законе Образование Обратная связь Общественный совет Осторожно: мошенники! Отдохнём! Открытие Открытое письмо Парнасские забавы Пермский край Письмо в редакцию По слухам и достоверно Погода Подписка Подробности Покупки Политика Помогите! Поступок Потребитель Почта России Правопорядок Преодоление Пресс-клуб Прецедент Приколы нашего городка Проекты в действии Происшествия Прокуратура сообщает Прямой провод Психология Путешествия Рейд Рождение традиции Связь Село Семья Сказка Событие Социум Спорт Трагедия Традиция Фестивальная Лысьва Финансы Фотофакт Цены Человек года-2007 Человек года-2008 Человек года-2009 Человек года-2010 Человек года-2011 Человек года-2012 Человек года-2013 Человек года-2014 Человек года-2015 Человек года-2016 Человек года-2017 Человек года-2018 Человек года-2019 Человек и природа ЧП Экология Экономика Эстафета на призы газеты «Искра» Это мы, Господи... Эхо праздника
Рассылка
Ваш адрес
отказаться

4 ноября – День народного единства. Каково ваше отношение к этому празднику?

Здание управления образования займёт детский сад

07.05.2009Елена ОрловаПолитика

Депутаты Земского собрания утвердили перечень предприятий, решивших использовать федеральные средства для обеспечения лысьвенцев работой, а также «поправили» бюджет и дали добро созданию детского сада в здании, которое сейчас занимает управление образования. Эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании 28 апреля.

Пока их только восемь

Кризис «задел» Лысьву довольно крепко. Неважно чувствуют себя два промышленных столпа - «Электротяжмаш-Привод» и АК ЛМЗ, «покачнулись» строительные фирмы, «захромал» малый бизнес. Общими усилиями лысьвенским властям удалось доказать вышестоящим структурам, что город нуждается в деньгах на организацию работ для тех, кто уволен либо находится под угрозой сокращения. Итогом этой экономической «дипломатии» стали 12 миллионов рублей, которые уже поступили в районную казну на организацию общественных работ. Плюсом к этому ожидается ещё более 20-ти миллионов. Но для того, чтобы их получить, Земскому собранию необходимо утвердить перечень организаций-работодателей, пожелавших участвовать в общественных работах и распределении бюджетных ассигнований на эти цели.

Депутатам предстояла сущая малость - утвердить этот перечень. Что они и сделали. Пока в него вошли только восемь предприятий: МУУП «Теплоэнергоремонт», ООО «Электротяжмаш-Привод», АК ЛМЗ, ЗАО «Полистил», ООО «ЛМЗ-Ремп», ООО «ЛМЗ-ПП», ООО «ЛМЗ-Энерго», ООО «Лысьвенское предприятие «Свет».

Казна «поправилась»

Бюджет района претерпел изменения. За них депутаты проголосовали единогласно. Казна «поправилась» более чем на 34 млн. рублей. Это те самые суммы, которые ожидаются из федерального и краевого бюджетов на снижение напряжённости на лысьвенском рынке труда. Если учесть, сколько лысьвенцев уже остались без работы, то эта сумма не так уж и велика. Однако освоить её будет крайне сложно, ведь желающих выйти на общественные работы из числа уволенных — единицы, а надо, чтобы их была не одна тысяча.

Вторая поправка адресована предпринимательству: власть изыскала 200 тысяч рублей на реализацию программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Лысьвенского муниципального района на 2009-2011 годы».

Вместо управления образования — детский сад

А вот следующее решение - бальзам на сердце многих десятков молодых родителей. Начальник управления образования Сергей Винокуров сообщил депутатам о необходимости создания детского сада, который разместится в здании, где сейчас находится управление образования. Сад обеспечит местами 75 детей, в нём будет создано 25 рабочих мест.

В соответствии с уставом района принимать решения о создании муниципальных предприятий и учреждений может только Земское собрание, и депутаты охотно поддержали предложение администрации.

Вопрос депутата Алексея Шеромова, адресованный Сергею Винокурову: «Где разместятся ваши службы?» - остался без ответа.

Прокурор протестует. Но прав ли он?

Протесты прокурора на решения Земского собрания — явление обычное. Нормотворческая работа нередко сопряжена с различным толкованием законов. И с доводами, изложенными в протестах прокурора, депутаты соглашаются не всегда. Вот и на этот раз, рассматривая два прокурорских протеста, депутаты полностью удовлетворили только один. Они отменили, как того требовал прокурор, два решения Земского собрания. Первое - «Об утверждении тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению для потребителей Лысьвенского городского поселения на 2009 год» - было принято 30 декабря 2008 года. Второе, принятое Земским собранием 11 марта 2009 года, гласило об утрате силы первого. Оказалось, формулировка «считать утратившим силу» не означает отмену решения. Поэтому депутатам пришлось принимать решение, где значилась требуемая фраза: «Отменить решения Земского собрания от 30.12.2008 и от 11.03.2009».

А вот второй протест прокурора депутаты удовлетворили частично. Он касался положения «О порядке сдачи в аренду муниципального имущества МО «Лысьвенский муниципальный район». Они согласились с прокурорскими доводами о том, что требования к лицам, участвующим в аукционе и в конкурсе на право аренды муниципального имущества, необходимо уточнить. А вот его довод о том, что в положении должна быть прописана ещё и процедура рассмотрения конкурсных предложений, отклонили. И убедила их в этом председатель комитета имущественных отношений Лариса Шаламова. Есть Федеральный закон «О концессионных соглашениях», который регламентирует: порядок рассмотрения и оценки конкурсных предложений, а также порядок определения победителя устанавливаются непосредственно в конкурсной документации. На том депутаты и сошлись: протест прокурора удовлетворили частично. Впрочем, выразили готовность вернуться к этой теме ещё раз, ежели прокуратура всё-таки не согласится с таким решением.

Если надо, не жаль и награды

Депутаты также внесли изменения в положение о почётной грамоте района, расширив перечень поводов для награждения как лысьвенцев, так и юридических лиц. А следом удовлетворили ходатайства о присвоении этой награды директору краевого учреждения социального обслуживания населения «Лысьвенский психоневрологический интернат» Лидии Александровой и заслуженной артистке России, ведущему мастеру сцены лысьвенского театра драмы Галине Дубровиной.

 
 0
Социальные комментарии Cackle
перейти к списку статейверсия для печати
Смотрите также:

В уютной однокомнатной квартирке Анны Трофимовны и Александра Сергеевича Литвиных (на снимке) на самом видом месте висит большая фотография, в рамке.
На апрельской встрече главы района Александра ГОНЧАРОВА с жителями города было задано столько вопросов, что на ответы потребовалось бы несколько часов.
Юбилейная, 75-я, эстафета на призы «Искры» потребовала от участников мужества: последний забег накрыла самая настоящая метель.
Яндекс.Метрика